1.3. Раздельное питание. «Аккумуляторы» д-ра М. Бирхер-Беннера

13 Фев 2011, Автор: admin

Система питанияЧеловек есть то, что он ест.

В. Вересаев

Сто с лишним лет назад его взгляды считались смешными, ненаучными, а их носитель - фантазером и сектантом. Почему? Да потому, что система питания швейцарского диетолога М. Бирхер-Беннера реши­тельно выступила против официальной калорийно-белковой теории питания (сравним с Г. Шелтоном: «Многое из того, что человек ест, оказывает вредное воздействие, хотя и имеет питательную ценность»). Кстати, он первым сформулировал неоце­нимую роль витаминов в нашем питании. А ведь первый вита­мин (В1) был открыт К. Функом позже (1911 г., Нобелевская премия), да и самого термина «витамин» не существовало.

Д-р Бирхер-Беннер сформулировал главный критерий по­лезности пищи - ее энергетическую ценность. Она, в свою очередь, определяется энергией Солнца, часть которой в виде солнечного света падает на землю и накапливается в протеи­нах, жирах, углеводах. В организме солнечный свет превраща­ется в другие виды энергии, необходимые для жизнедеятель­ности. Д-р Бирхер-Беннер разделил продукты питания на «аккумуляторы» в зависимости от их энергетической ценности.

Аккумуляторы I порядка максимально концентриру­ют солнечный свет, потому и являются продуктами выс­шей питательной ценности. Это фрукты, ягоды и овощи (в основном сырые), зеленые листья, орехи, проростки злаков, коренья, материнское молоко, в определенных условиях - цельное коровье молоко, сырые яйца и др.

Аккумуляторы II порядка - продукты «с умеренным ослаблением энергии» в результате незначительной тер­мической обработки - вареные овощи и фрукты, хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молодой сыр, сливочное масло, яйца всмятку. Они имеют меньшее лечебное и питательное значение, т.к. во время варки разрушаются естественные природные комплексы.

Наконец, к аккумуляторам III порядка относятся продукты, энергия которых сильно ослабела из-за некробиотических процессов и тех изменений, что произошли в результате приготовления и хранения: мясо всех видов, консервы, рыба, птица, копчености и соления, залежав­шийся сыр, белый хлеб и белая мука, сладости, овощи, сваренные в большом количестве воды... Они не могут утолить голод организма, полагал врач-натуропат, пото­му что содержат неправильный баланс солнечной энер­гии, минералов, гормонов.

"Энергетическая система питания", которую неутомимо раз­вивал М. Бирхер-Беннер, получала в его клинике практичес­кое подтверждение, даже при тяжелой наследственности мно­гих пациентов. То, что питание - особое потребление энергии, и вытекающие из «энергетической теории» законы позволили даже в наше время по-новому взглянуть на природу многих хронических заболеваний.

В таблетках и микстурах никогда не будет того, что мы обретаем в свежих овощах, фруктах и ягодах, вообще в жи­вых растениях. Особенно полезны их дикорастущие виды. Например, ягоды - богатейший источник водо- и жирораство­римых витаминов группы В, биофлавоноидов и витамина С. В черных ягодах (чернике, ежевике, черной смородине, аронии, черемухе и др.) сконцентрированы Р-активные соединения, об­ладающие антисклеротическим и антигипертоническим действи­ем. Особые соединения в ягодах - фитовещества - корректиру­ют сложнейшие биохимические процессы в нашем организме.

Эта "живая энергия" - дар не только Солнца, но и почвы, воздуха, дождя...

Ваш отзыв