1.4. Болезнь как путь к себе. Возлюби себя самого

04 Фев 2011, Автор: admin

Болезнь, Болезни человека, Причины болезнейКак это — возлюбить себя? Для многих людей это проблема. Нет у них ни сил, ни возможностей изменить отношение к себе. Вот потому-то и приходит к ним болезнь. Потому что только болезнь способна заставить их перестроить свое отношение к себе. Болезнь, особенно если она серьезная, — это всегда шок. Шок — это то, что мобилизует внутренние резервы организма, что позволяет ему собрать в кулак всю свою силу, всю энергию. А энергия — это то, что нужно, чтобы резко, одним скачком, переменить отношение к себе.

Поймите: если вы сейчас этого не сделаете — вы не сделаете этого никогда и обречете себя на мед­ленное угасание, на ожидание смерти. Изменив от­ношение к себе, вы подарите себе новую жизнь, бо­лее интересную, более насыщенную, более полно­ценную, чем прежде.

Итак, осознайте всю серьезность своего положе­ния. Скажите себе: сейчас — или никогда. И бери­тесь за дело.

Я предлагаю вам начать... с игры. Вспомните, как в детстве вы давали в играх разные торжествен­ные клятвы и обещания, которые хоть и были иг­рой, а выполнять приходилось! Попробуйте сделать следующее упражнение. Пусть это будет игрой — но игрой, отнестись к которой надо серьезно.

Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Сядьте за стол. Проникнитесь торжественностью момента. Мо­жете зажечь свечу, включить музыку или еще как-то создать особую атмосферу. Вы возвращаетесь к себе, вы возвращаетесь к здоровью — пусть этот шаг будет для вас значимым, особым, запоминающимся. Напишите заголовок: «Контракт с собой». Затем — следующий текст (впрочем, можете на­писать другой вариант текста, главное, чтобы смысл был тот же):

«Я, нижеподписавшийся (ваше полное имя), в здравом уме и трезвой памяти заключаю с собой следующий контракт.
Отныне и навсегда обязуюсь главным делом своей жизни считать свое выздоровление.
Теперь на первом месте для меня — я и мое здоровье.
Обязуюсь заботиться о себе, о своей душе, своем сознании и своем теле. Обязуюсь верить в себя и свое выздоровление — даже если придется верить в это слепо! Обязуюсь любить и уважать себя, несмотря ни на что, независимо ни от чего.
Обязуюсь вести себя только так, чтобы приносить себе пользу, и делать только то, что несет мне добро. Обязуюсь отказаться в своей жизни от всего того, что не ве­дет меня к здоровью.
Обязуюсь одержать победу над своей болезнью. Я сделаю это!
Число, подпись».

Положите этот лист в отдельную папку и спрячь­те в укромном месте. Время от времени, когда будете ощущать уныние и упадок сил, доставайте и перечи­тывайте. Итак, вы связаны серьезным обязательст­вом. Теперь вы просто обязаны выздороветь.

Если предлагаемое упражнение кажется вам слишком уж несерьезным, дайте себе подобную «клятву» о выздоровлении хотя бы устно.

В любом случае начинать выполнять эту клят­ву и перестраивать себя и свою жизнь вам придется прямо сейчас.

Многие говорят: «Ну как это я буду жить для се­бя, как это я поставлю себя на первое место по зна­чимости? А семья, а дети, а необходимость зараба­тывать на жизнь? Не получается тут жить для се­бя, в любом случае приходится приносить себя в жертву». Но посмотрим, кому в итоге лучше от та­ких жертв. Семье, детям лучше? Нет, ваши жерт­вы заставят их только страдать. Разве вы хотите стать старой больной развалиной, которая будет только в тягость вашей семье, вашим детям? Вы хо­тите заставить своих детей страдать от того, что вы больны и немощны? А ведь ваши жертвы приведут именно к этому! Да, заботиться о семье надо — но не ценой принесения себя в жертву! Дайте понять вашей семье, что вы тоже человек, вы тоже нуж­даетесь и в заботе о себе, и в отдыхе, и в выполне­нии ваших желаний, в реализации ваших собствен­ных потребностей. Семья от этого не пострадает — а будет лишь больше уважать вас за то, что вы са­ми начнете уважать в себе человека. А дети при­учатся не сидеть у родителей на шее, а заботиться о себе самостоятельно. Разве вы не хотите научить их этому? Ведь без этого они так и не подготовятся к самостоятельной жизни!

Так что — чуть больше внимания себе. И ника­ких жертв! Постарайтесь поменьше делать то, что приходится делать через силу, через большое пре­одоление себя. Учитесь делать себе поблажки. Вот увидите — ваша забота о себе пойдет всем только на пользу.

Но если все же никак не получается делать только то, что нужно вам, что вам нравится, что приносит удовольствие? Да, конечно, в жизни ка­ждого человека есть вещи, заниматься которыми не очень-то хочется, но — надо... Как быть в этом случае? Советую вам переменить отношение к та­ким обязательным, но не очень приятным лично вам делам. Для этого надо только в отношении к такому делу поменять слова «Приходится опять это делать» на «Я сам решил, что надо это сде­лать». Опять же принятие ответственности на се­бя спасает наше настроение и здоровье. Проверь­те, и вы убедитесь, что это так. К примеру, вы го­ворите: «Ох, как мне надоела эта уборка квартиры, но приходится ее делать, потому что, увидев пыль, муж будет недоволен, свекровь будет ворчать...» Естественно, после такого настроя уборка прине­сет вам лишь ухудшение настроения и усталость. Но наш настрой — в наших руках! Мы сами его хо­зяева. Убедитесь в этом, сказав себе перед убор­кой: «Никто меня не заставляет это делать, если не захочу — не буду убирать квартиру, и пусть свекровь говорит, что хочет, я могу просто не об­ращать на это внимания. Но я сама делаю выбор: я сама принимаю решение сделать уборку, потому что мне дорого здоровье детей (я не хочу, чтобы они дышали пылью), мне дорого внимание и хоро­шее отношение мужа, мне, наконец, дорог уют и комфорт в моем доме, а потому в конечном итоге я делаю это для себя!»

Видите, как можно «перехитрить» любую си­туацию? Копните чуть глубже, разберитесь, что вас на самом деле заставляет заниматься тем или дру­гим, и вы придете к выводу, что делаете это для себя, хотя раньше вам казалось, что вы делаете это для других! Вы стираете и гладите рубашки сыну, потому что вам (в первую очередь вам, а не ему) хочется, чтобы он выглядел аккуратно. Значит, вы делаете это для себя. Вы носите тяжелые сумки с продуктами, потому что вам хочется накормить се­мью повкуснее. Вы сидите за сверхурочной рабо­той, потому что вам хочется угодить начальству. Что бы вы ни делали, почаще повторяйте: «Я это делаю для себя!» —даже если поначалу вам труд­но будет в это поверить. Но постепенно вы начне­те замечать, что более комфортно стали чувство­вать себя в каждый момент вашей жизни, что улучшается ваше настроение, а следовательно, и здоровье.

Один отзыв на «1.4. Болезнь как путь к себе. Возлюби себя самого»

  1. Юрий:

    Книга «Возлюби болезнь свою» :
    1. «Метод перепрограммирования подсознания доктора Синельникова» является 6-шаговым рефреймингом — был разработан американскими психологами Д.Гриндером и Р.Бэндлером в 70-х годах 20-го века, когда Синельников ещё в детский сад ходил.
    С какой стати это его метод??! Он же ничего не изменил, только присвоил метод себе. Как его после этого назвать? ВОР, мошенник, жулик?
    2. Пальцевый метод (общение с подсознанием по методу Синельникова) украден у М.Эриксона! Бедные корифеи НЛП.
    3. Собственно книга полна «разрывов шаблона» (введение в трансовое состояние), агрессивной саморекламы и прочих методов боевого НЛП.
    3.1. Само название — «Возлюби…» — намёк на заповеди из Библии.
    «Библейская модель сознания» — после такой фразы легко «подвиснуть» — некритично воспринимая дальнейшую информацию.
    «Чудесные исцеления» — от прикладывания книги к ноге, сердцу и др. Круче любого экстрасенса!
    «Доктор делает во сне сложный гинекологический массаж озабоченным пациенткам» — даже если и так, стоило ли об этом писать?
    «с помощью моей книги заряжали воду, и такая вода исцеляла людей от тяжких недугов.» — осталось только воду в вино превратить, и накормить голодающих пятью хлебами.
    «новая модель медицины Синельникова» — подтекст такой — тысячи лет старая медицина шла по неверному пути, но пришёл Синельников и создал «новую медицину» — сколь велика же у Валерия гордыня!
    Если разбирать подробно всю книгу — понадобятся 10-ки стариц для описания всех ляпов Синельникова.
    Стоит ли верить тому, кто начал своё учение со лжи и воровства?

Ваш отзыв