Здоровое питание по М.Гогулан. Принцип №1: ищем пищу, содержащую энергию Жизни

13 Фев 2011, Автор: admin
Наименование растения При каких заболеваниях применяется Какую пользу организму приносит Способы употребления
АБРИКОС

(ПЛОДЫ)

Болезни сердца и сосудов Богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы Свежие плоды есть сырыми, или употреблять абрикосовый сок (получать при помощи соковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин)
Малокровие Большое содержание железа
Заболевания почек Являются мочегонным сред­ством Лучше в сушеном виде (курага, урюк)
АПЕЛЬСИН Малокровие Богаты витаминами, микро­элементами (железо, медь) Есть свежие плоды и пить сок
Лихорадка Помогают утолять жажду, содержат большое количе­ство витаминов: А, С, гр. В и D
Лишний вес Апельсины могут использо­ваться во время диеты, по­скольку не обедняют раци­он, дают все нужные вита­мины Первая неделя: 3 раза в день по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкру­тую (обязательно варить 12 минут).

Вторая, третья неделя: добавить к этому неогра­ниченное количество сырых овощей и сырых фруктов

АРБУЗ

(ПЛОДЫ)

Болезни почек (камни) Повышает щелочность мо­чи, что помогает перейти со­лям в растворимое состоя­ние и благодаря мочегонно­му эффекту вывести их Равномерное употребле­ние: есть арбуз порция­ми, даже ночью
Атония кишечника Клетчатка усиливает перис­тальтику кишечника В день можно употреб­лять 2—2,5 кг арбуза
Болезни сердца Выводит лишнюю жидкость, обеспечивает легкоусвояе­мыми сахарами, ускоряет вывод холестерина
БРЮКВА Железодефицит-ная анемия Содержит витамины: С, В1,В2, легкоусвояемое железо Пить сок
Воспалительные заболевания дыхательной системы Оказывает отхаркиваю шее действие
Гнойничковые заболевания кожи, ожоги Содержит фитонциды, ока­зывающие противомикроб-ное действие Сок применять наруж­но
ВИНОГРАД

(ПЛОДЫ, СОК)

Противопоказа­ния: склонность к поносу сахарный диабет, ожирение, язва, хронические процессы в легких

Болезни почек, гипертония, подагра Эффективное мочегонное Пить сок за час до еды 3 раза в день. Начинать со стакана и через 1— 1,5 месяцев довести до 2 стаканов на прием
Истощение нервной системы, упадок сил, бледная немочь, малокровие Сок обладает тонизирую­щим действием, содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витами­ны С, PP, гр. В, фолиевую кислоту, каротин, органи­ческие кислоты Пить сок 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 л сока (су­точная доза)
Спастические и атонические запоры Оказывает послабляющее действие Виноград или сок прини­мать 3 раза в день нато­щак за час до обеда и ве­чером по 1 стакану на прием
ВИШНЯ Малокровие Содержит витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кис­лоту, органические кислоты, медь, калий, магний, желе­зо, пектины Употреблять плоды, пить сок
Болезни легких

(хронические

бронхиты)

Губительно действует на воз­будителей гноеродных ин­фекций — стафилококков, стрептококков 1 чайную ложку высу­шенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого ки­пятка, дать настояться и пить несколько раз в день
Артриты Оказывает противовоспали-тельное действие Употреблять плоды виш­ни с кислым молоком
Высокая температура Жаропонижаюшее средство 100 г сушеных плодов за­лить 0,5 л воды и выпа­рить на слабом огне 1/3 жидкости
ГРАНАТ (КОРА И ПЛОДЫ) Восстановление организма после перенесенных заболеваний, операций, при истощении Обладает общеукрепляю­щим свойством Есть свежие плоды или пить отвар коры: 2 ч. лож­ки коры залить 1 стака­ном горячей воды, кипя­тить на водяной бане 30 мин, процедить, довес­ти до исходного объема кипяченой водой. При­нимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день до еды
Малокровие Способствует обра зованию красных кровяных телец, эффективно очищает кровь Пить 1/2 стакана сока 3 ра­за в день за 30—40 мин до еды. Курс лечения 2—4 ме­сяца, затем месячный пе­рерыв и повторить курс
Поносы, колиты Обладает вяжущим эффек­том 1 ч. ложку сухой кожицы залить стаканом воды, ки­пятить 10—15 мин, насто­ять, укутав, 2 часа, проце­дить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды
ГРЕЙПФРУТ Атеросклероз, гипертония Снижает кровяное давление, восстанавливает силы организма Принимать по 1/2 стакана мякоти за 20—30 мин до еды
Нарушение пище­варения, отсут­ствие аппетита Укрепляет пищеварение, нормализует работу печени, вызывает аппетит Принимать сок с мяко­тью
ГРУША Понос Обладает закрепляющим действием Сушеные груши отва­рить в воде, пить отвар
ДЫНЯ (ПЛОДЫ) Запоры, атероскле­роз, геморрой, бо­лезни крови, почек и сердечно-сосу­дистой системы Богата сахарами, ви таминами С, РР каротином, фоли-евой кислотой, а также же-ле зом и клетчаткой Употреблять отдельно от других продуктов
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ (КЛУБНИКА) Восстановление организма после перенесенных заболеваний, операций, при истощении Содержит сахара, вигамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и са­лициловую кислоты Есть неограниченно до полного насыщения в те­чение трех недель, если нет диатеза
Базедова болезнь Благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе
Инфекционные болезни Клубника обладает противо-микробной активностью
КРЫЖОВНИК ОБЫК-НОВЕННЫЙ Железодефицит-ная анемия Содержит сахара, органи­ческие кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Нормализует обмен веществ, является мочегонным и слабительным Не следует принимать с сахаром, много и после того, как крыжовник подвергался тепловой обработке. Можно све­жим, свежемороженным и не более 50—100 г в день
Запоры
МОРКОВЬ Язвы, раковые образования Повышает сопротивляе-мость организма, повышает сопротивляемость лимфати­ческих желез и желез внут­ренней секреции Пить сырой морковный сок от 0,5 до 3-4 л в день
Кожные болезни, ожоги Богатый источник витамина А, который легко усваивается При ожогах, к воспален­ным участкам и гнойным ранам прикладывать каждые 20—30 мин каши­цу из свежей моркови
Глазные болезни Содержит большое коли­чество каротина,необходи­мого для глаз Есть сырую морковь и пить сок
ОГУРЕЦ Болезни сердца и сосудов Большое содержание ка­лия, натрия, кальция и фосфора Принимать до 100 мл чистого сока
СВЕКЛА Малокровие Способствует обра зованию эритроцитов 1 винный бокал чистого сока может вызвать очис­тительную реакцию: не­большое головокруже­ние или тошноту. Сок лучше оставить на не­сколько часов в холо­дильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в со­отношении 1:4
Нарушение сер­дечной деятель­ности, гиперто­ния Растворяет соли щавелевой кислоты, которые накапли­ваются в сосудах
СЛИВА Запоры Содержит пектины, калий, витамины С, B1, PP, каротин, органические кислоты. Сли­ва (особенно сушеная — чер­нослив) обладает послабля­ющим и мочегонным эф­фектом Залить крутым кипятком, не кипятить и не под­слащивать. Утром нато­щак съесть несколько слив, если возможно, то несколько раз в день в разные часы. Можно пить воду, в кото­рой долго варились сли­вы и овес
СМОКОВНИЦА (ИНЖИР) Болезни сосудов, тромбофлебит Содержит много солей ка­лия, фермент фицин, кото­рый оказывает положитель­ное влияние на рассасыва­ние тромбов в сосудах 2 столовые ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара до­вести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Инфекционные заболевания, дизентерия Содержит фитонциды, ак­тивные по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим гриба м. возбудителям дизентерии. Водный настой черной смо­родины уничтожает вирусы гриппа А и В. повышает им­мунитет 1  столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипят­ка, настоять, укутав, 1—

2  часа. Процедить. При­нимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день

Авитаминоз, малокровие Содержит витамины С, В1, РР, каротин, калий, железо, органические кислоты, пектины, дубильные вещества Предпочтительнее при­нимать свежие ягоды как поливитаминное сред­ство
Язва желудка, гас­трит с пониженной кислотностью Улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики Принимать свежий сок
ТЫКВА Заражение кишеч­ными паразитами В семенах тыквы содержат­ся вещества, убивающие ки­шечных паразитов Плоские глисты — 80— 100 очищенных семян, че­рез час ложка касторового масла. Ленточные глис­ты — 300 г сырых или сухих семян, очистить, сохраняя зеленую оболочку, расте­реть. Добавить 50—60 мл воды порциями по 10— 15 капель. Принимать на­тощак по 1 чайной ложке в течение часа всю дозу. Че­рез 3 часа выпить серно­кислую магнезию, через 30 минут поставить клизму
Заболевания серд­ца, отеки Одно из лучших мочегонных растений Сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки
ФАСОЛЬ Диабет Содержит аргинин - инсу-линоподобное вещество, по­нижает сахар в крови Для усиления сахаропо-нижающего эффекта принимать вместе с ли­стьями черники: 2 ст. ложки смеси из листьев черники и измельченных стручков фасоли залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1/3 стака­на во время еды 4—5 раз в день
Атеросклероз и на­рушение сердечно­го ритма Содержит большое количе­ство калия Рекомендуется прини­мать в пищу в любом ви­де
ЦИКОРИЙ Дефекты зрения Питает мышечную систему глаз, может за несколько недель восстановить зрение до нормального Употреблять сок цико­рия в смеси с соком мор­кови, петрушки, сельде­рея по 200—250 мл смеси ежедневно
Заболевания селезенки Оказывает укрепляющее, успокаивающее, обезболи­вающее и ликвидирующее опухоль действие 2 г корня залить 1 стака­ном кипятка, настоять, укутав, 30—40 мин, про­цедить. Принимать по 1— 2 ст. ложки 3 раза в день. Можно экстракт цико­рия (1/4— 1/3 ложки на ста­кан кипятка) пить как чай с медом или саха­ром
ЧАГА Рак любой локализации На начальной стадии разви­тия рака может задержать рост опухоли, уменьшает боли, улучшает общее само­чувствие Свежий гриб натереть на терке, сушеный размо­чить 4 часа в холодной воде. На 1 часть гриба 5 частей кипяченой во­ды (40—50°), настаивать двое суток, процедить, остаток отжать. Прини­мать по 3 стакана в сут­ки, разделив на несколь­ко приемов за 30 мин до еды. Настой хранить не более 4 суток в холодиль-нике
ЧЕРНИКА Диабет Снижает сахар в крови, в листьях содержится не-омертиллин. который также оказывает сахаропонижаю­щее действие Свежие ягоды прини­мать в большом количе­стве.
Глазные болезни Значительно улучшает зре­ние, ускоряет обновление оболочки глаза, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при любой ра­боте, особенно в сумерках, при искусственном освеще­нии Пока идет черничный се­зон, ежедневно вдоволь есть ягоды
Кишечные инфек­ции, понос Фитонциды черники губи­тельно действуют на дизен­терийную палочку, стафило­кокки, возбудителей дизен­терии, брюшного тифа, Обладает  закрепляющим действием Съедать по несколько штук сушеной или све­жей ягоды через неболь­шие промежутки време­ни
ЯБЛОКИ Авитаминоз, малокровие Содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В соке много кроветворных элементов Пить сок, можно взять любое кислое яблоко вставить в него 2—3 но­вых гвоздя, перпендику­лярно друг другу, оста­вить на 12 часов, затем гвозди вытащить, а ябло­ко съесть
Нарушение обме­на веществ, подаг­ра, хронический ревматизм, ожире­ние, атеросклероз Препятствуют образованию мочевой кислоты, являются хорошим диетическим продуктом Употреблять свежими, пить отвары и настои из яблок, нарезать яблоки в чай, дать настояться и пить
Гастрит Являются хорошим диетическим продуктом, кислые сорта рекомендованы при пониженной кислотности Только зеленые яблоки. Вымыть, очистить, оста­вив кожуру, натереть на мелкой терке. Есть меж­ду едой (интервал 4—5 ча­сов). Так продолжать в течение месяца ежеднев­но, второй месяц — 2— 3 раза в неделю, третий — раз в неделю

Один отзыв на «Здоровое питание по М.Гогулан. Принцип №1: ищем пищу, содержащую энергию Жизни»

  1. Мария Золкина:

    Это круто. что ты задумываешься о правильном питании!Насколько полезны в данном составе продукты?ты вел статистику?

Ваш отзыв