2.1. Болезнь как путь к себе. Где он, ваш путь?

10 Фев 2011, Автор: admin

Причины болезнейИтак, болезнь не приходит ниоткуда, не является к нам просто так, без повода. Большинство людей ду­мают, что болезнь — это нечто внешнее, пришедшее извне, чтобы их помучить. Часто так и говорят: ка­шель замучил, или мигрень замучила. И не догады­ваются, что и кашель, и мигрень созданы самим ор­ганизмом — чтобы подать нам сигнал, услышав ко­торый мы должны задуматься: где, как и когда мы заблудились на жизненных путях? Почему перед на­ми вдруг зажегся красный сигнал семафора?

Да, болезнь — это красный сигнал семафора, ко­торый говорит: дальше пути нет! Путь закрыт. Зна­чит — либо ищи новый путь, либо думай, какую жизненную задачу тебе надо решить, чтобы крас­ный сигнал сменился на зеленый.

Да, скажете вы, очень уж сложным, символиче­ским языком разговаривает с нами наш организм. Попробуй догадайся, что это он имеет в виду, забо­левая той или иной болезнью! Ну уж извините — организм разговаривает с вами так, как он умеет. Другого голоса, другого языка у него нет. Он вла­деет лишь одним языком — языком боли, физиче­ского неблагополучия, болезни. Только этими сред­ствами он может сообщить вам, что с вами что-то не в порядке, вы зашли куда-то не туда и поступае­те с собой и своим телом совсем не так, как это угод­но природе.

Если вы внимательно прислушаетесь к себе, то непременно заметите, что ухудшение физического состояния — недомогание, простуда, просто плохое самочувствие — всегда сопровождается изменения­ми в вашем состоянии в целом: меняется еще и на­строение (причем не только во время болезни, но и накануне), меняется строй ваших мыслей и чувств, даже как будто краски мира меняются вокруг — из ярких становятся тусклыми, серыми, даже мрач­ными... Все это говорит об изменении вашего миро­восприятия вместе с приходом болезни. И что тут первично, что вторично, что из чего проистекает — плохое самочувствие и упадок настроения из болез­ни или наоборот? Если вы последите за собой, то за­метите — именно наоборот: сначала появляется не­уловимая, смутная тревога, краски мира блекнут, ухудшается настроение, и мысли какие-то не те — и только после приходит физическое недомогание, болезнь.

Причем чаще всего мы даже не замечаем, поче­му это мир так меняется, почему портится настрое­ние. Нам кажется — без причины. На самом деле причина всегда есть, просто она может не осозна­ваться или остаться незамеченной. А ведь эта при­чина и есть причина самой нашей болезни!

Вспоминается очень показательный случай из рассказов знакомых. Жила-была учитель матема­тики Ольга Михайловна. Все у нее шло хорошо, все в жизни было как полагается — любимая, хоть и очень непростая работа, любимый муж, любимая десятилетняя дочь Катенька. И вдруг в школе, где она работала, произошли изменения: пришел новый директор, привел с собой нового завуча и явно был настроен произвести основательные перемены в учительском коллективе — большую часть учите­лей уволить, заменив их новыми и, как ему каза­лось, более молодыми, прогрессивными и талант­ливыми. Ольга Михайловна имела очень хорошую репутацию в районе, считалась одним из лучших учителей. Но директор почему-то ее невзлюбил и начал всячески к ней придираться. Буквально ка­ждый день к ней на уроки начали ходить какие-то комиссии с проверками, и сам директор постоянно присутствовал на ее уроках, после чего непремен­но обрушивал на нее целый град придирок. По­скольку Ольга Михайловна владела своим предметом и вообще учительской профессией блестяще, то ей не трудно было парировать замечания директо­ра и отстаивать свою правоту. Она долго держалась, достойно себя защищая. Но постепенно от этой изо­щренной травли стала уставать. И вот в очередной раз, когда ее урок распекали педагоги гораздо бо­лее низкой квалификации, она вдруг почувствова­ла, что у нее нет больше сил защищать и отстаивать себя. Легче махнуть на все рукой и согласиться, лишь бы отстали. Что она и сделала. Тогда осмелев­шие проверяющие потребовали, чтобы она измени­ла всю методику преподавания и провела урок по совсем другой схеме — не по той, что была разра­ботана ею самой, а по скучно изложенной в мето­дическом руководстве. Ольга Михайловна хотела было возразить, но силы ее что-то совсем покину­ли, и она пошла на компромисс с собой: решила, что пару уроков проведет так, как от нее требуют, а там, может, все утрясется, и она вернется к сво­им творческим наработкам.

На следующий день комиссия проверяющих во главе с директором опять уселась на задних рядах, и Ольга Михайловна буквально через силу провела урок по скучной методичке. Класс был в шоке: ре­бята привыкли к интересным, творческим урокам Ольги Михайловны — а тут вдруг кроме сухого из­ложения материала учебника они ничего не услы­шали. Ольга Михайловна вышла из класса в подав­ленном настроении, краски мира как будто поблек­ли. Похвала нового директора ничуть не улучшила ее состояния. Ей было просто плохо от того, что она сделала. А вечером — страшные боли в горле и тем­пература под сорок. Ангина — как будто ни с того ни с сего...

Сначала учительница даже обрадовалась воз­можности хоть чуть-чуть отлежаться на больнич­ном, прийти в себя. Но температура не спадала ни день, ни второй, ни третий... Болезнь буквально из­матывала ее. И, пользуясь кратковременным улуч­шением состояния после принятой таблетки аспи­рина, Ольга Михайловна начала анализировать школьную ситуацию и думать, что же делать. И вот к какой мысли она пришла: «Да, я поступила ужас­но, пойдя у них на поводу. Как будто сама себя пре­дала. На душе было так скверно — еще бы тут не заболеть! Нет, больше этого не повторится. Ни за что не буду подчиняться чужим малограмотным требованиям. Лучше уволюсь из этой школы — но буду делать то, что я делала до сих пор. Детей толь­ко жалко бросать в середине года. Ну что ж, учеб­ный год как-то дотерплю до конца — пусть хоть сто проверок устраивают, буду биться за себя и свои ме­тодики из последних сил. А потом уволюсь».

Как только она приняла это решение — болезнь как рукой сняло. Настроение сразу улучшилось, и мир снова заиграл яркими красками. А когда она выписалась и пришла на работу, оказалось, что в ее отсутствие произошли некоторые перемены: многие учителя жаловались на самоуправство нового ди­ректора, его поведением заинтересовались в роно, и, кажется, встает вопрос о его увольнении. Дирек­тора и впрямь скоро сняли. И Ольга Михайловна продолжала дальше спокойно заниматься любимым делом.

Если вы вспомните хорошенько истории своих болезней — вернее, истории их появления у вас, — то, возможно, заметите, что это обязательно было связано с каким-то неверным шагом в вашей жиз­ни, ошибочным, то есть вредным для вас же, вашим поведением. Ведь все мы — люди разные. Один че­ловек может быть приспособлен к тем условиям жизни, которые другому категорически противопо­казаны. Кто-то может работать кузнецом, а кто-то упадет в обморок от одного вида наковальни. Кто-то спокойно занимается скучной рутинной работой, а кто-то без творчества заболевает. Кто-то ходит по горам с рюкзаком и ночует в палатках, а кто-то не мыслит себе отдыха вне комфортного одноместно­го номера фешенебельной гостиницы с душем и те­левизором. Все это естественно. Просто потому, что у каждого человека в жизни свой путь, свое пред­назначение. Ведь человек приходит на землю для того, чтобы как можно более полно самореализо­ваться, осуществить все свои возможности и та­ланты, проявить все лучшие качества своей души. И каждому человеку для этого требуются разные условия.

Абсолютно у каждого человека есть этот свой и только свой путь. Он, конечно, не указан ни в ка­ких путеводителях и ни на каких картах. Его мож­но ощутить лишь сердцем. Можно использовать разные подсказки — гороскопы, линии на руке, со­отношение судьбы и группы крови... Но главным со­ветчиком и подсказчиком все равно останется ваше сердце. А ваше собственное тело подтолкнет вас к поискам вашего пути. Оно просигналит болезнями, когда вы собьетесь с курса, будете делать что-то для вас несвойственное или просто вредное для себя.

Когда мы чувствуем свое предназначение, ощу­щаем, что оно у нас есть и мы ему следуем, нам ни к чему завидовать другим людям, потому что у нас свой и только свой путь и чужие пути нам не нуж­ны. Нам не приходится и ориентироваться на дру­гих людей, стремиться к тому, чтобы все было «как у всех», потому что не другие люди, а лишь собст­венный путь может правильно и без ошибок подска­зать, как нам жить, что делать, куда идти.

Люди, чуткие к своему пути, — самые счастли­вые люди. Не так просто бывает осознать и ощутить этот свой путь. Болезни как раз и подталкивают нас вернуться на свою колею, к самим себе. Но чтобы хорошо слышать подсказки своего тела, надо сна­чала научиться жить осознанно, научиться заме­чать, какие огрехи на нашем жизненном пути вы­зывают ухудшение нашего состояния и болезни. Ведь подумайте, что бы было, если бы учительни­ца Ольга Михайловна не осознала причин своей бо­лезни и не сделала бы из этого выводов. Она про­сто сбила бы температуру, снова вышла бы на ра­боту, так и не извлекла бы важнейшего урока из происшедшего: что никогда, ни при каких обстоя­тельствах нельзя предавать себя, свою творческую природу, нельзя отступаться от Пути. Она не смог­ла бы уже быть прежней ищущей учительницей и даже после увольнения директора, вполне возмож­но, скатилась бы в скуку и рутину — ведь она уже встала на этот путь. Кроме того, бо­лезнь бы не прошла полностью, а лишь затаилась бы, выдав потом осложнения и новые болезни.

Конечно, не всегда причины болезни так ясны и прозрачны, как в этом случае. Часто они скрыты и завуалированы. Но тот, кто ищет ответы на вопро­сы об этих причинах, обязательно их находит, и чем дальше, тем проще их находить, тем они стано­вятся яснее и понятнее. Учиться этому надо непре­менно. Ведь быть собой, идти своим путем, делать это осознанно — вот важнейшее условие здоровья.

4 комментария на «2.1. Болезнь как путь к себе. Где он, ваш путь?»

  1. как говорят — все болезни от нервов

  2. Болезнь на предупреждает о том что мы что-то не делаем правильно.

  3. Ирина:

    А я бы на всех больницах вывесила огромные плакаты с надписью: «Полежи и подумай — почему ты здесь?»

  4. Причины всех болезней — в мышлении человека. Люди, не понимая того, сами своими мыслями притягивают болячки. Они ищут причины болезней снаружи, тогда как на самом деле они находятся внутри.

Ваш отзыв