Ферменты (энзимы)

08 Мар 2011, Автор: admin

Раздельное питание, здоровое питание, причины болезнейЭнзимы или ферменты ненаучным языком - "Гастарбайтеры у нас внутри"

(здоровое питание или некоторые причины болезней)

Жить в неведении - хорошо и очень просто. Еще около десяти лет назад я считал только калории, наподобие того, как делают все дамы, вооружившись статьями в глянцевых журналах.

Затем я решил заняться спортом, пошел в "качалку" и постепенно начал узнавать, что наша пища имеет в своем составе белки, жиры и углеводы. Окружающий мир чуть-чуть стал сложнее для меня. Ну, да ладно... Взял на вооружение таблички с энергетическими ценностями продуктов питания и продолжил дальше жить припеваючи.

Затем, еще спустя некоторое время, выяснилось для меня, что оказывается для роста мышц просто необходимы витамины и аминокислоты ... А если короче, то до фига еще чего ... Ну может все, скажете вы? Довольно?

Не-е-ааа... Жизнь на Земле сформировывалась миллионы лет, и как бы ни хотел редактор глянцевого журнала разложить ее на 3-4 основных элемента, - ничего у него не получится. В данной статье я попытаюсь рассказать Вам об энзимах.

Само слово «энзимы» наверное краешком уха все слышали. Слово это очень часто используется в рекламе какого-нибудь йогурта или даже шампуня. Но, не много тех, кто понимает, что это на самом деле и с чем же его едят. В буквальном смысле. Энзимы (или как их еще называют по-другому «ферменты») - это гастарбайтеры в нашем теле. И часть из них присутствовала с нами с самого рождения, а другая часть прибыла из-за кордона. В общей сложности существуют не менее 8000 видов молекул энзимов.

Почему же именно гастарбайтеры? Да все потому, что они выполняют всю работу по-черному в нашем организме. Есть и энзимы-штукатуры, есть и энзимы-строители, есть и те, кто банально выносят мусор... Да, да, да - аналогия самая, что ни на есть, полная. Энзимы принимают участие в любом биохимическом процессе в нашем организме.

Мы очень часто говорим «жизненные силы», а могли бы просто говорить «уровень энзимов». Потому что, это одно и то же высказывание. Ну так вот, если Вы не приглашаете гастарбайтеров-энзимов со стороны, то Вы себя чувствуете, либо со временем будете чувствовать очень даже неважно. Ну и апогеем всего этого со временем, конечно, будет являться болезнь. - Вот они, некоторые причины болезней! И это может быть отнюдь не банальная простуда, а что-то посерьезнее. Откуда же мы берем эти энзимы?

- Наибольшая часть энзимов выдается нам при появлении на свет. Это и есть наш тот самый «материнский капитал», (правда он "выдается" нашей матерью как второму, так и первому ребенку. Нашему Правительству на заметку!)

- Другую часть энзимов вырабатывает сам наш организм. И делает это всем небезызвестная - поджелудочная железа.

- Да, и не будем забывать про микрофлору кишечника, которая в свою очередь также во всю заботится о нашем здоровье и помогает нам в чем может. (О микрофлоре мы еще поговорим позже!)

И это все?

К великому сожалению, очень многие (хотя наверное соврал, не многие) россияне (да и не только) знают только эти основные источники получения энзимов. А ведь существует и четвертый!

- Это натуральные сырые продукты. Фрукты, овощи, орехи - все живые продукты, которые, подобно нам, содержат драгоценные энзимы. И именно из этого источника мы должны (просто обязаны!) восполнять запас энзимов.

Предчувствую вопрос: "Почему же при всем при этом не погибают люди, которые по своей натуре видеть не могут сырое? Откуда же они черпают энзимы?"

А им их производит та самая поджелудочная железа, которая, бедняга, начинает "пахать в две смены" и постепенно увеличиваться в размерах. А это уже, поверьте, серьезная беда (вспомните хотя бы про сахарный диабет бр-р-ррр... да что там говорить - панкреатит, который присутствует у половины человечества....)

Подведем итог:

А итоги-то просты до безобразия - УВЕЛИЧИВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРОЙ ПИЩИ В СВОЕМ РАЦИОНЕ!

Я не сторонник 100%-го сыроедения, но вот догнать его хотя бы до 30% своего рациона просто обязан каждый. Вы можете делать уступки матушке-природе? Сходите в магазин или на базар, прикупите свежей зелени (петрушка, укроп), капустки, морковки, затарьтесь цитрусовыми, бананами, хурмой (благо они доступны)!

Да, понятно дело, что сейчас весна, но выхода-то другого нету. Подыскивайте ваши варианты. А я в свою очередь в своих статьях очень постараюсь Вам помочь.

Мной планируются к выпуску следующая статья:

"Содержание пестицидов в различных привозных овощах и фруктах. Что же выбрать? Позаботьтесь о себе сами - никто за Вас думать о вашем здоровье и рационе не будет. Ни производители чипсов с добавлением кальция (увидел на днях такой бред), ни производители шампуня с добавлением козьего молока и меда (улыбнули). Только Вы сами"

Энзимы или Ферменты научным языком

Ферменты или энзимы (от латинского fermentum — закваска). Обычно это название белковых молекул или молекул РНК (рибозимы) или их комплексов, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Реагенты в этих реакциях, катализируемых ферментами, называются субстратами, а вещества, которые получаются — продуктами.
Функции ферментов
Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически всех биохимических реакций, которые протекают во всех живых организмах — ими катализируется не менее 4000 различных биохимических реакций. Ферменты играют наиважнейшую роль абсолютно во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ в организме.
Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 1 000 000 молекул казеиногена молока за 10 минут при температуре 37 °C.
Классификация ферментов
По типу катализируемых реакций ферменты делятся на шесть основных классов: Оксидоредуктазы, которые катализируют окисление или восстановление (каталаза, алкогольдегидрогеназа), Трансферазы, которые катализируют перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую (киназы), Гидролазы, которые катализируют гидролиз химических связей (эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза), Лиазы, которые катализируют разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов, Изомеразы, которые катализируют структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата Лигазы, которые катализируют образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ (ДНК-полимераза).

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

8 комментариев на «Ферменты (энзимы)»

  1. Полностью согласен с автором.
    Лучший вариант — это своя ямка с морковкой, свеклой, редькой,
    луком пореем, ….

  2. Убедили в пользе пищевых Гастарбайтеры

  3. Да, верно все, если проблемы с ферментами, тут и болезни одолеть могут.

  4. Нина:

    Спасибо за хорошую статью.

  5. А никто и не спорит, что свое лучше в 1000 раз

  6. Что касается «материнского капитала»в ракурсе Вашей статьи, он дается не только при рождении. Если мать кормит ребенка грудью, то весь период кормления — дополнительные инвестиции в этот «материнский капитал»

  7. Прикольные у вас метафоры. Так здорово, когда такие вещи объясняют на понятном языке, а не сыплют медицинскими терминами

Ваш отзыв