Здоровое питание по М.Гогулан. Пища пагубная и целительная

22 Фев 2011, Автор: admin

Питание, правильное питание, здоровое питаниеСледующая таблица позволит вам скорректировать прием пищи (свое ) относительно уже приобретенных заболеваний, а также узнать, каких продуктов необходимо остерегаться.

Заболевание (проблема) Провоцирующая пища Целительная пища
АЛЛЕРГИЯ Молоко и молочные продукты, говядина, пшеница, дрожжи, яйца, кофе, свинина, кукуруза, тростниковый сахар, шоколад, арахис и другие земляные орехи, пищевые добавки (Е), помидоры, апельсины, картофель Плоды калины, цикорий, корень сельдерея, щавель
АРТРИТ, БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ Кукуруза, шоколад, свинина, молоко, пшеница, яйца, говядина, кофе, земляной орех, тростниковый сахар, масло, баранина, лимон, соя Рыба (скумбрия, лосось, треска, форель, палтус, камбала), гребешок, креветки, имбирь, зеленый чай, козий сыр, овсянка, рис коричневый, гречка, пшено, рожь, овощи, льняное масло, оливковое масло
АСТМА Молоко животных (коровы, козы, лошади и т. д.), сухофрукты, орехи, кукурузное и подсолнечное масла, содержащие жирные кислоты, мясо и животные жиры Рыба, лук, сельдерей, овощи, свежие фрукты; кофе – оказывает срочное облегчающее действие
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ Все продукты, которые содержат насыщенные жиры: сливочное масло, икра, жирное мясо Авокадо, оливковое масло, рыба (предупреждает инфаркт миокарда), чеснок (предупреждает тромбообразование), грейпфрут, перловка, лук, тыква, сладкая картошка, зеленый чай, Орехи: грецкие, миндаль
ГИПЕРТОНИЯ Соль, сыры, брынза; солодковый корень; сардины и скумбрия Сельдерей, средиземноморские семечки, рыба (в том числе – жирная), картофель белый, водоросли, богатая клетчаткой пища (овсяные, рисовые, пшеничные, ржаные отруби); яблоки, спаржа, морская дыня, бананы, брокколи, баклажаны, чеснок, грейпфрут, зеленые лиственные овощи, коричневый рис, гречка, пшено, перловка
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ Кофе, холодный чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад, желтые жирные сыры, старый йогурт, сметана, жареные или в избытке съедаемые орехи, копченое мясо, приготовленное для длительного хранения (включая все сорта колбас, сосиски, сардельки, бекон, салями), цитрусовые (апельсины, грейпфруты, ананасы и их соки), бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты, горох, фасоль, лук, кислая капуста, дрожжевой хлеб и все изделия из дрожжевого теста, синтетический сахар, кукуруза Сок картофеля, мята, зеленый, черный чай, лимон
ДИАБЕТ Глюкоза, кукурузные хлопья, морковь, мед, картофель (включая сладкий картофель – батат), белый хлеб, просо, белый рис, фасоль свежая (зеленая), хлеб цельномолотый, рис коричневый, бананы, изюм, спагетти, кукуруза, овсянка, горох, апельсин и апельсиновый сок, соя, яблоки, мороженое, молоко цельное, йогурт, помидоры, соевые бобы Фасоль (за исключением зеленой), чечевица, брокколи, корица, средиземноморские семечки, рыба (камбала, форель, тунец, палтус), лук, имбирь, кофе, земляной орех, овес
ЗАПОР Мясо, консервы, молоко, каши, белый хлеб, сахар, сладости, продукты, подвергнутые тепловой обработке Фасоль, чечевица, яблоки, инжир, сливы, чернослив, коричневый рис, сырые овощи, белая редька, соя, лук, отруби, льняное масло, тыквенные семечки
ИЗЖОГА Шоколад, сахар, все жареное, сладкие напитки, обработанная пища, острая пища, жиры и жирная пища Сок картофеля
КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ Рафинированный сахар, сладости, сладкие молочные продукты, жиры, соленья, крахмал, отбеленная мука и рис, любая жареная пища Овощи, соя, оливковое масло (лучше холодной выжимки), лимоны, сок грейпфрута, фасоль; очищенная фильтрованная вода
КАМНИ В ПОЧКАХ Шпинат, листья свеклы, земляной орех, крыжовник, зеленый лук, черная смородина, сладкая картошка, фасоль, кабачки, шоколад, какао, чай, помидоры, щавель, апельсины и апельсиновый сок, сардины, орехи, молочные продукты, мясо, семечки, фасоль – если есть их много, часто, в жареном или вареном виде. Коричневый рис, соя, арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельномолотое пшеничное зерно, рыба
МЕТЕОРИЗМ Брокколи, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, горох сухой, фасоль сухая, молочные продукты, соевые бобы, лук Рис коричневый, укроп, чеснок, перец всех сортов, мясо, рыба, имбирь
ОСЛАБЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА Жирное мясо, жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном, подсолнечном и соевом маслах; молоко, сахар, сладкие напитки Чеснок, морские овощи, свежие сырые фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы (выращенные без химии), оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко
ПОНОС Различные причины Коричневый рис, зеленый чай, морковь, картофель, бананы, каша
ПОВЫШЕНИЕ ХОЛЕСТИРИНА Говядина, свинина, баранина, любая жареная пища, яйца, сметана, сливки, сыры, мороженое, шоколад, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масла, печень всех видов, сливочное масло, икра Фасоль, овсянка, яблоки, морковь, оливковое масло, авокадо, миндаль, грецкие орехи, чеснок, лук, морепродукты, рыба, включая самую жирную; фрукты и овощи; зерновые, богатые клетчаткой
ПРОСТУДА ВИРУСНАЯ, ГРИПП Общее снижение иммунитета Брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, сливы, малина, морские овощи и водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника
РАК РАЗНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ Мясо, жирная пища, овощные масла, употребляемые подогретыми или в избытке, все жареное, жирное, сладкое, пища, в которой мало клетчатки и пищевых ферментов, все, что подвергается любой тепловой обработке Авокадо, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, финики (особенно необходимы, если поражена поджелудочная железа); синие баклажаны (при раке кожи); средиземноморские семечки (пажитник, шамбала – бобовое растение); инжир
МЕТА-СТАЗЫ Жирная рыба (скумбрия, гребешок, лосось, треска); креветки, капуста; чеснок, ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, богатые бета-каротином; солодковый корень (лакрица)
РАК КИШЕЧНИКА Сливочное масло, все жирное Пшеничные отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, желтые и зеленые овощи, односуточный йогурт, продукты моря, а также пища, богатая клетчаткой: зерно, чеснок, капуста
РАК МО-ЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ «Насыщенные» животные жиры,

жирные кислоты: кукурузное и подсолнечное масла, маргарин

Жирная рыба, фасоль, соя, капуста всех видов, зеленые овощи, проросшая пшеница, киви
ТОШНОТА, РВОТА Различные причины Имбирь, ягодный уксус, лимонный сок
ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ Отруби, свинина, телятина и другие темные сорта мяса, сырые овощи, фруктовые соки (только фрукты без кожуры), специи, приправы и пряности, семена овощей и фруктов, винные ягоды (фиги), малина, ежевика, жареная пища, свежий хлеб, кофе Свежая рыба (в том числе жирная), морковь, рис коричневый, чеснок, темно-зеленые лиственные овощи

6 комментариев на «Здоровое питание по М.Гогулан. Пища пагубная и целительная»

  1. Борис:

    Таблица надеюсь поможет многим. Ну как говорится лучше не знать этих болезней.

  2. Сергей:

    Полезная таблица.

  3. Эдем Абкеримов:

    Очень полезная таблица. Я сохранил ее у себя в закладках. Буду пользоваться при необходимости. Спасибо автору за ценный совет.

  4. блин я так смотрю нам с трудом надо будет искать себе еду чтобы не спровоцировать ничего.

    • admin:

      На самом деле, все не так уж плохо. Здесь даны рекомендации относительно уже имеющихся заболеваний и то можно не исключать полностью, а лишь ограничивать употребление пищи, ухудшающей положение больного.
      А вообще, все рекомендации относительно здорового питания — это опыт людей, победивших неизлечимую болезнь. И их можно брать в качестве основы и применять к себе с изменениями относительно своего организма!

  5. Вот спасибо! Ценная таблица. Я занимаюсь вопросами здорового питания с компанией Nutrilite, возьму табличку на вооружение!

Ваш отзыв