1.5. Раздельное питание. Мясо по-кавказски

23 Фев 2011, Автор: admin

Питание, правильное питание, раздельное питание, здоровое питаниеВо мне... и плоды, и зерна,

и коренья, годные в пищу,

четвероногими я весь доверху на­бит,

птицами я весь начинен.

У. Уитмен

Да, вновь поговорим о мясе, отношение к которому у натуропатов сложное, с преобладанием негативных оценок. Основоположник теории естественного оздоровления (здесь раздельное питание) Герберт Шелтон указывал, что мясо (а также курица, яйца, рыба) не нужны для нашего физического и умственного здоровья и энергии, потому что не входят в состав естественной диеты. «Яйца и мясо обычно гниют в кишечнике. Мясо - прекрасная среда для отравления паразитами». Д-р П. Брэгг позволял есть вареное мясо (только нежирное) не более 3-4 раз в неделю, советуя избегать свинины, копченостей, сосисок и колбас, цыплят, нашпигованных стимуляторами роста и веса. Д-р М. Горен не считал грехом (сам же был вегетарианцем) потребление мяса или рыбы.

Любопытные и весьма категоричные суждения присущи Г. Шаталовой: хотя в процессе борьбы за выживание человек начал потреблять в пищу мясо животных, но оно не стало для него видовым продуктом питания. Автор поясняет, что сам человек - не хищник, лишен острых когтей и клыков, бегает не так быстро на двух ногах, его кишечник длиннее, чем у хищников. В ходе эволюции менялись лишь строение и функции головного мозга.

При всем глубоком уважении к Галине Сергеевне позволю не согласиться. Да, человек отличается от «классических» хищников (волка, тигра, коршуна), но он нашел замену длинным клыкам и когтям, вооружив себя различными орудиями, в т.ч. для охоты, научившись быстро передвигаться на земле, в воздухе, по воде и под водой с помощью технических средств. А посмотрите на зубы человека. Они отличаются от зубов хищников, и это показывает, что они предназначены не только для мяса; но они отличаются и от зубов травоядных, значит, предназначены не только для растительной нищи.

Человек хитер и способен обмануть самого осторожного зверя. Да, у хищников короткий пищеварительный тракт, потому что они питаются белковой пищей, которую необходимо быстро переработать. Однако кишечник животных-«вегетарианцев» намного длиннее, чем человеческий. А для полного переваривания травы требуется 2-4 дня! Да еще желательно иметь дополнительную желудочную камеру, как у жвачных животных, где микроорганизмы помогают разделаться с зеленой массой... Человек - существо не однозначно плотоядное или плодоядное, но - всеядное. Этим, в частности, объясняется лучшая приспособляемость человека к изменению природных условий. Человек населил практически всю землю благодаря в том числе ускоренной пищевой «акклиматизации».

Современная диетология лишена категоричности многих, даже самых именитых натуропатов. Если бы на нас так губительно воздействовали отрицательные свойства мяса (а их надо знать: проистекающие из условий содержания скота; от качества кормов; стресса перед убоем; из условий предпродажного хранения мяса), человеческая цивилизация наверняка бы не состоялась. Уже первые охотники отравились бы продуктами некробиоза (сродни яду стрихнину). Научно-технический прогресс был бы вообще невозможен, т.к. доказано, что именно потребление животных белков стимулировало развитие больших полушарий головного мозга.

На Востоке в средние века применялась своеобразная казнь: приговоренного начинали кормить только вареным мясом. И что же? Через месяц несчастный умирал... Конечно же, умер он не от мяса, а от монотонной пищи. С тем же «успехом» его могли кормить только земляникой или орехами.

Врачи - сторонники и противники мясоедения - едины в том, что при некоторых заболеваниях или избыточном питании мясными продуктами в кишечнике накапливается газ метан. Этот газ - горючий, взрывоопасный. Медицине известны факты, когда удаление полипов в прямой кишке методом электрокоагуляции вызывало... взрыв внутренностей. Переваривание животных белков ведет к образованию зловонного сероводорода. В большинстве случаев эти и другие газы, скапливаясь в кишечнике, под «музыку» устремляются наружу.

А при чем тут мясо по-кавказски? — спросите вы. Хороший вопрос. Г. Шелтон при всей нелюбви к мясу допускал безопасное употребление его с зелеными овощами. Называется этот способ «кавказским», хотя он часто встречается и у других народов. Если пожить на Кавказе, можно увидеть, как едят мясо (в т.ч. шашлыки) - с большим количеством зеленых овощей и пряноароматических трав. Да и наша, некоренных жителей, мясная еда была немыслима без огромной миски зелени - салата, перьевого лука или молодого чеснока, тархуна, мяты, базилика, кинзы, петрушки и пр. Действительно, мясо (всех видов) и зеленые овощи прекрасно сочетаются друг с другом - буквально эталон раздельного питания. Зелень облегчает переваривание мяса, тем самым уменьшается количество холестерина и его давление на стенки сосудов.

Мясо, как и птицу, рыбу, надо есть свежеприготовленными. А что делать с внутренним и наружным жиром, который очень трудно переваривается? Видимый жир срежьте, а чтобы внутренние прослойки вытапливались и удалялись в процессе приготовления, готовьте мясо на решетке в духовке. Вообще не стоит готовить большие куски мяса - лучше в виде тонких пластин, кусочков. П. Брэгг был не против любого постного мяса, но не советовал вырезку, мясо с ребер, язык, утку - у нее много жиров и холестерина.

Зато д-р Брэгг живописал китайскую кухню, подчеркивая, что если вы заказали мясное рагу либо цыпленка, вам подадут огромное блюдо всяческих овощей и зелени, много риса и только несколько тонких ломтиков мяса (птицы). Ни хлеба, ни масла, которые, по теории (имеется ввиду раздельное питание), плохо сочетаются с мясом. Получается, мясо является здесь не основным ингредиентом блюда, а всего-навсего... гарниром. Натуропаты считают, что традиции китайской, японской и некоторых других восточных систем питания являются здоровыми традициями, благодаря которым эти народы реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями, в т.ч. ожирением и атеросклерозом.

И в шутку, и всерьез

Рецепт "говядины по-английски".

Возьмите в магазине большой кусок говядины

и уйдите не прощаясь.

9 комментариев на «1.5. Раздельное питание. Мясо по-кавказски»

  1. Вегетарианцы — люди несколько неадекватные: нервные, злые, плохо выглядят и прячут многочисленные заболевания. Анимия — первое из них, приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне. Самые чувствительные к отсутствию кислорода — клетки мозга. Тем, кто будет ухаживать за вегетерианцами в старости, не позавидуешь.

    • admin:

      Да, это и говорится в статье, что мясо не только можно, но и нужно употреблять. Все дело в том, КАКОЕ мясо и СКОЛЬКО!!!

  2. Мясо необходимо для челвеческого организма, другое дело, что его нельзя есть слишком часто и много. Рацион должен быть как можно разнообразнее и обязательно включать овощи и фрукты.

  3. Хорошая статья. Согласна с автором. Не стоит кидаться в крайности. Анатомия человека однозначно показывает, что мы всеядные. Надо есть и мясо и овощи с фруктами.

  4. Чтобы привыкать к другому питанию, наверно надо чем-то заболеть или попасть в тяжелую ситуацию.

  5. Не променяю мясо ни на какие сладости например.

    • admin:

      Наверное это играет немаловажную роль в том, что Вы так прекрасно выглядите! Сладости, в силу того, что они употребляются неправильно и непомерно, наносят нашему организму гораздо больший вред, чем мясо. Конечно если мясо употребляется ПРАВИЛЬНО…

  6. Тимур:

    А без мяса так плохо)
    Довольно сильная привычка.
    Да и страшно резко отказываться от целого ряда продуктов.

  7. Необходимо понимать какое мясо употреблять и с какими продуктами его сочетать. И всё это надо испытать на себе и выбрать свой вариант.

Ваш отзыв