Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? «Возбуждающие средства»

18 Июн 2011, Автор: admin

раздельное питание, целебное питание, натуропатыРаздельное питание

"ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА"

Так натуропаты иногда называют шоколад, кофе, чай, какао, напитки со словом «кола», а также непищевые продукты - алкоголь и табак.

Чем же предлагают приверженцы раздельного питания заменить эти напитки? Прежде всего, обыкновенной водой. Для Г. Шелтона все другие «напитки» (у него это слово в кавычках. - Авт.) означают либо еду (молоко, фруктовые соки), либо яды (кофе, какао, чай, вино, содовые напитки и пр.). Пейте воду, призывал он, когда чувствуете жажду. Однако пейте медленно и не привыкайте к постоянному питью. И еще: вода должна быть чистой, не жесткой и без добавок. П. Брэгг называл кофе и чай наркотиками, вредными сердечными стимуляторами; он предпочитал дистиллированную воду, к которой приравнивал свежие овощные и фруктовые соки. В этом отношении с радикальным Шелтоном расходятся также М. Герзон и М. Горен, разработавшие настоящие соковые диеты.

С соками более-менее ясно, сложнее с кофе и чаем. Это любимые напитки человечества.

КОФЕ пьют и будут пить, вопрос в другом - какой кофе и сколько. Одни доказывают, что кофе снижает давление, другие - что повышает, третьи убеждают нас, что пара чашечек (стаканов, кружек!) в день уменьшают риск развития рака, четвертые - что кофе отодвигает старость и т.д. Через некоторое время специалисты могут горячо утверждать обратное. Не исключено, что некоторые производители кофе используют различные некорректные средства продвижения своего товара.

Достоверно одно: содержащийся в кофе самый распространенный наркотик - кофеин, - тонизируя центральную нервную систему, обостряет наши чувства и снимает усталость. Ценность кофе - именно в том, чтобы тонизировать, а не встряхивать организм, как электрошокер.

Специфическое воздействие кофе обусловлено присутствием не только кофеина, но и других алкалоидов - теобромина, тригонелина и др. Злоупотребление «кофием», особенно крепко заваренным, без наполнителей, может стать причиной тахикардии, бессонницы и повышенного артериального давления. У злостных «кофеманов» нередки галлюцинации, рвота, понос. Кофе противопоказан страдающим глаукомой, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, артритом, а также детям, беременным и кормящим матерям. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

Г. Шаталова[1], борясь против тепловой обработки естественных продуктов, дает странный, на наш взгляд, совет: кофе целебен... в сыром виде. А в наркотик он превращается после обжаривания. Первое мнение не подтверждается наукой. Может, когда-то африканцы и грызли семена кофейного дерева, не зная, что их надо очищать, сушить, полировать и обжаривать. Но мы-то уж точно грызть не будем!

Г. Шаталова упоминает цикорий. Это замечательный многолетник, культивируемый во многих регионах. Данных о том, что он полезен в сыром виде, да еще при заболеваниях суставов, я больше не нашел. Однако доподлинно известна сила его корня, который содержит много полезных органических веществ. В их состав входит инулин, помогающий при сахарном диабете, болезнях печени, нарушениях жирового обмена.

Древние египтяне и римляне применяли цикорий при сыпях и фурункулезе, болезнях крови и нервной системы. Цикорий используется также в фитодиетах, и поверьте, это вкусно. Вы можете приготовить салат по нашему рецепту.

Салат из цикория.

200 г молодых побегов цикория промыть и тушить в 10 г сливочного масла 20 мин. Охладить, посыпать травяной солью, зеленью укропа или петрушки и подать к столу.

А как связаны кофе и цикорий? Очень тесно. Многим людям можно пить не кофе, а кофейные напитки, содержащие 10-35% натурального продукта. В их состав входят обжаренные и размолотые зерна некоторых злаков, цикорий, желуди и пр. Благодаря цикорию напиток улучшает работу сердца и кровообращение.

Неплох и такой рецепт.

Кофе из корней цикория.

Корни промыть, просушить на воздухе и поджарить в духовке до коричневого цвета. Размолоть в кофемолке. Заваривать 0,5-1 ч. ложку на стакан кипятка. Сахар и молоко но вкусу.

На Востоке обязательны правила: нельзя пить кофе натощак; нельзя баловаться кофейком после обильной еды. У нас, к сожалению, все наоборот!..

КАКАО. Конечно, нельзя назвать этот вкусный напиток ядом. Кофеина здесь мало, теобромин, тонизирующий сердце и сосуды, быстро разрушается. Какао-бобы содержат полноценные белки и углеводы, поэтому какао, как и шоколад, рекомендуется людям, которые испытывают повышенные нагрузки, нуждаются в усиленном питании, быстрой реабилитации. Есть у какао противопоказания (детям, кормящим матерям, диабетикам).

Напиток «кофе-шоколад».

Возьмите плитку горького шоколада, 100 мл воды, 400 мл молока, 100 г сахара, 100 г процеженного кофе (нерастворимого). Кофе сварите в турке. Шоколад натрите на терке и растопите на паровой бане, непрерывно помешивая. Долейте подслащенное сахаром горячее молоко. Все это взбить миксером и влить процеженный кофе. Осенью и зимой напиток особенно хорош в горячем виде.

Только не показывайте этот «крамольный» рецепт натуропату! т.к. он противоречит принципа целебного питания.

«КОЛА» и др. В неприятии этих напитков все специалисты солидарны с натуропатами. Если бы и дети понимали, какой вред им наносят «шипучки», если бы родители помогали врачам!.. Вот убраны из школы подобные напитки, а они за воротами школы в свободной продаже. Разноцветная газировка вызывает тревогу и озабоченность детских эндокринологов, стоматологов, ортопедов, неврологов. Возбуждающее действие различной «колы» негативно сказывается на мозговой деятельности подростков. Сахар в «шипучках» - лишние калории, удар по зубам и нормальному обмену веществ. В этих напитках содержатся фосфаты, из-за которых костная ткань быстро теряет кальций.

ЧАЙ

Как бы ни хотелось следовать совету натуропатов, но чистая и хорошая вода встречается уже редко. Кипяченая - невкусна. Питьевая вода, прошедшая через разные хитроумные фильтры, безопасней, чем сырая, но все равно не может сравниться с родниковой. Для поддержания водного баланса мы часто заменяем воду напитками, среди которых чай - один из самых любимых, вкусных и ароматных.

О чае и вокруг него существует масса литературы. Мы коснемся лишь некоторых аспектов. Почему врачи-натуропаты были его противниками (вместо натурального чая рекомендовали травяные и фруктовые чаи), я, откровенно говоря, не пойму. Конечно, как у любого стимулятора, у чая (крепкого!) есть противопоказания. Так, он не показан детям до 3 лет, а также пожилым людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, артритом, глаукомой. Передозировка чревата учащением пульса, головокружением, дрожанием рук и т.п. Хотелось бы предупредить любителей «чефира» (или «чифиря») - заварки с кипячением большого количества чая. Это опасный напиток - ослабляет память и нарушает мозговое кровообращение.

Но еще великий Авиценна, гуру целебного питания, писал: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Это настоящая биохимическая лаборатория. Алкалоид кофеин, соединяясь в чайном настое с дубильным веществом танином, называется тейпом и действует мягче, продолжительней, чем химически чистый кофеин. Чай богат такими ценными минералами, как калий, кальций, фосфор, магний и фтор, витаминами С, Р, К, РР, группы В.

Особое значение имеет рутин - витамин Р. Это группа флавоноидов и катехинов, благодаря которым нормализуются процессы клеточного дыхания и укрепляются стенки сосудов. Регулярное употребление правильно приготовленного чайного Напитка уменьшает ожирение, предупреждает артриты и простудные заболевания, оказывает противомикробное действие, излечивает от диатеза и малокровия. По некоторым данным, чай связывает значительную часть радиоактивного стронцйя-90 и не допускает поражения костного мозга. Чайные примочки помогают при конъюнктивитах, особенно у детей.

Еще немаловажное достоинство: в чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. По некоторым данным, антиоксидантов в чае гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

По содержанию витаминов В, С и Р, танинов, фтора на первом месте - зеленый (неферментированный) чай. Природные соли фтора, - профилактика кариеса зубов (так, правда, считают не все стоматологи). Для этой цели зеленый чай лучше пить без сахара. С точки зрения физиологического воздействия настой зеленого чая - самый полезный из всех видов готового продукта.

Малоизвестен такой способ употребления чая: очень крепкий и сладкий с молоком как противоядие при отравлениях наркотиками, алкоголем, снотворными препаратами.

В последние десятилетия к торговым сортам чая добавляют эфироносы - цветы розы, жасмина, лаванды. В Беларуси и других странах популярны лекарственные чаи с душицей, мятой, мелиссой, зверобоем, цветками липы и др. Новые ингредиенты являются также прекрасными ароматизаторами.

Чай с соком аронии.

0,5 л крепкого чая хорошо размешать с половиной стакана сока аронии (черноплодной рябины), можно добавить сахар.

"Высокогорный" чай.

2 ч. ложки чая залить стаканом кипятка и через 7 мин. перелить настой в прогретый заранее сосуд. Разлить напиток в чашки до половины. Добавить засахаренные фрукты или сухофрукты. Долить кипяток.


[1]См.: «Целебное питание».

Будьте здоровы!

14 комментариев на «Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? «Возбуждающие средства»»

  1. Многого не знала. Очень полезно! Спасибо!

  2. NinaPontil:

    Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? «Возбуждающие средства». очень подробное описание, спасибо полезно и нужно

  3. Я пью кофе, и не собираюсь от него отказываться пока. А что в нашей жизни не яд? Просто надо знать меру.

  4. Я не большой любитель кофе, но с удовольствием выпиваю чашечку-другую в неделю. Чрезмерно частое употребление делает вредным любой продукт. Сладкие газированные напитки — вот это настоящая отрава!

  5. Все пытаюсь доказать своим детям вред Колы и других газировок. Но реклама делает свое дело.

  6. Кофе пью только утром, или при сложной работе как активный стимулятор — да, как наркотик пока его не рассматриваю.

  7. Напиток кофе-шоколад для желающих сладко умереть.

  8. На счет чая слышала много противоречивого, сама очень люблю чай, так, что спасибо за информацию. Интересно, а вы не знаете мате тоже полезен как и чай?

  9. Elena:

    Исключить то что «вредно»? Исключая что-то привычное из своего рациона можно нанести еще больший вред организму: дискомфорт и стресс…

  10. А я кофе пью раза два в год… и не потому что говорят вредно, а просто не люблю. А где нам чистой воды набраться, не понятно.

  11. Я не пью кофе из-за аллергии, пыталась заменить его цикорием, растворимым напитком, сейчас его полно в магазинах с различными наполнителями, но так и не поняла, полезен он или нет.

  12. Елена:

    Спасибо за интересную статью. В общем и целом согласна. Но вот кофе пью, особенно когда стала сама выращивать, обжаривать, измельчать и заваривать поняла истинный вкус этого напитка. Надо заботиться о своем здоровье с самого малого возраста.

  13. Эдем Абкеримов:

    Статья супер! Мое мнение таково: кто что любит пить — пусть пьет. Все данные о вреде или полезности напитков среднестатистические. У каждого человека организм индивидуален. Увы, парадокс, может случиться наоборот, тот, кто пил вредный напиток, жил и был здоров, перейдет, якобы на здоровый напиток — сразу может стать плохо… Поэтому, люди, пейте то, чего требует организм, но в меру!

  14. Очень полезная информация. Пересмотрю свои привычки в питании. Спасибо.

Ваш отзыв