Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Уксус и пряности

14 Июн 2011, Автор: admin

Раздельное питание, Исключить то что «вредно», Уксус и пряностиРаздельное питание

УКСУС, ГОРЧИЦА, МАРИНАДЫ...

П. Брэгг соединил приправы и специи[1] главным образом потому, что в их состав входят собственно уксусная кислота и соль (о соли - позже). А, как мы уже знаем, избыток кислот, или перекисление, отрицательно влияет на организм: ведь нейтрализовать действие кислоты должны щелочные минералы, и если мы недополучаем их с пищей, организм «заимствует» без нашего согласия кальций из костной ткани. Отсюда - остеопороз и другие тяжелые недуги.

Не все натуропаты категорически отвергают приправы. У.Г. Хей допускал использование горчицы и уксуса, но понем­ногу. И все же для углеводных кушаний он настойчивее реко­мендовал лимонный сок (рекомендация не устарела!).

Д-р Шелтон отмечал, что уксус, образованный в результа­те брожения фруктовых Сахаров, содержит спирт и уксусную кислоту, которая больше вредит печени, чем спирт.

Еще в начале XIV в. Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья» писал так:

Уксус слегка холодит,

иссушает гораздо сильнее;

Он уменьшает и семя,

несет меланхолию, слабость...

 

ПРЯНОСТИ[2]

Решительным их противником был Г. Шелтон. Эти веще­ства ЯКОБЫ извращают вкус, тормозят усвоение пищи и вызы­вают переедание. Раздражающие специи могут спровоцировать рак желудка. Уж если кто-то не может обойтись без привычных приправ, пусть поголодает. Так считал корифей натуропатии.

В суждениях доктора есть свои резоны. К примеру, вы покупаете сырокопченую колбасу и ощущаете острый переч­ный вкус. Но это не значит, что продукт начинен перцем по технологии. Часто бывает, что колбаса начинает портиться, и ее густо натирают красным или черным молотым перцем, что­бы отбить «запашок». Далее, пряности иногда агрессивно воздействуют на слизистую рта, пищевод, желудок (не правда ли, иногда, после проглоченного куска, у нас «все горит» внут­ри?!). Люди, часто и неумеренно потребляющие пряности, час­то страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По­стоянное раздражение стенок желудка и кишечника может при­вести к язвенной болезни, различного вида новообразованиям, в том числе и злокачественным, нарушениям функций печени, поджелудочной железы и почек.

Споров о том, полезны пряности или вредны, множество. Приводятся разные аргументы «за» и «против». На самом деле все дело в дозе и системе, как говорил еще Гиппократ. Не следует слепо кивать на национальные традиции. Если, напри­мер, в Болгарии национальная кухня изобилует острыми блю­дами, то не следует забывать о том, что там все пьют местную (целебную!) минеральную воду во время приема пищи.

Еще один пример. Известный советский биолог Б.П. Токин читал курс лекций в Ташкенте. 1932 год. Грязный, запыленный город поражал своей антисанитарией. Проходя как-то по шумному базару, Токин заметил, как готовят па открытом воздухе пирожки: над немытыми руками с тестом и фаршем кружились тучи зловон­ных мух. Восточный кулинар радушно угостил и Токина, признав в нем гостя. Не желая обидеть продавца, ученый преодолел брезг­ливость и съел пирожок. Рот и глотка буквально «загорелись». Оказалось, мясной фарш был обильно приправлен луком, перцем, горчицей и другой зеленью и пряностями. Для Токина непривыч­ная еда в антисанитарной обстановке не имела никаких послед­ствий, и, может, тогда-то мелькнула у него замечательная мысль: нет ли у приправ и специй особых летучих веществ, которые губительно действуют на опасные бактерии?

Исследования Б.П. Токина и его последователей позволи­ли утвердительно ответить на этот вопрос. В дальнейшем уче­ный открыл у растений особые летучие вещества - фитонци­ды, и это было крупным событием в биологии XX в.

Лечебные свойства различных пряностей - перца, мускат­ного ореха, корицы, тмина, хрена, кориандра, аниса и пр. - проверены в лабораториях разных стран. Г. Шаталова с по­хвалой отзывается не только о лечебной, но и кулинарной ценности пряностей, в роли которых широко используется и наша дачная, огородная зелень. Недаром европейские морс­кие державы - Англия, Франция, Испания, Португалия, Гол­ландия - вели когда-то войны за монопольную торговлю ин­дийскими и американскими пряностями. Эти «колониальные товары» ценились на вес золота и часто употреблялись как лекарства - природные антисептики. Луки (порей, батун, репка, черемша и др.) и чеснок славятся прежде всего антибактериальными свойствами бла­годаря веществам, обладающим фитонцидной активностью. В чесноке это эфирное масло - аллицин. Чеснок действует как консервант. Вытяжки из него заживляют раны, обладают регулирующим действием на систему пищеварения, органы дыхания, слизистую глаз, снижают уровень сахара при диабе­те. Однако люди с сердечно-сосудистыми нарушениями не должны злоупотреблять чесноком - во избежание спазмов сосудов сердца и головного мозга.

Хрен тоже обладает фитонцидной активностью. По со­держанию витамина С он превосходит лимон в 5 раз. Сок хрена (пополам с водой) используют для полоскания по­лости рта и горла при сахарном диабете, ангине, болезнях зубов и десен. «Компресс» из свежих листьев помогает при радикулите, невралгии, ишиасе. В то же время хрен не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной бо­лезни желудка, заболеваниях печени и почек.

Плоды аниса содержат ароматное эфирное масло, входя­щее в состав лекарств от кашля. Водный настой семян стимулирует функции пищеварительных желез, обладает слабительным и потогонным действием.

Водный раствор или отвар семян тмина уменьшает боли в желудке и кишечнике, обладает отхаркивающим, слаби­тельным и молокогонным (у кормящих матерей) действи­ем. При квашении капусты и яблок может добавляться (наряду с хреном), чтобы не образовывалась плесень.

Что восхвалял «Салернский кодекс здоровья»?

Черный есть перец, и он растворенью легко поддается. Соки он может очистить, способствует пищеваренью.

Часто съедаемый, девам порей плодовитость дарует. Кровотеченье уймешь ты при помощи лука такого.

Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом;  Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит.


[1]Наряду с ними доктор советовал избегать... маслин, пищевая и лекар­ственная ценность которых известна с незапамятных времен.

[2]Некоторые авторы используют другую классификацию.

Будьте здоровы!

5 комментариев на «Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Уксус и пряности»

  1. Елена:

    Интересная статья. Я люблю утром натощак пить напиток: хороший/качественный яблочный уксус 1 стол.ложку на стакан воды и добавить 2 чайн. ложки меда. Пью с удовольствием и вам рекомендую.

  2. Интересная статья! Спасибо)

  3. А ещё читал что молоко и помидоры нельзя совмещать. так как в кислота в помидорах блокирует усвоение Кальция и он осидает на стенках сосудов.((

  4. Дело не в пряностях а в их колличестве

Ваш отзыв