Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Сахар

31 мая 2011, Автор: admin

Раздельное питание, список вредных продуктов, сахарный диабетРаздельное питание

Исключить то что "вредно"?

САХАР

В списке вредных продуктов, который составляли мно­гие натуропаты, на первом месте был рафинированный сахар.

Это не случайно. Наш белый сахар, прошедший многоступенча­тую очистку, не является полезным продуктом. Он калориен, но это химически «пустые», безжизненные калории. (Кстати, не является сахар и аллергеном. Тоже потому, что он «пуст».)

Можно, конечно, пропагандировать отказ от сахара, но нельзя сахар вообще запретить, отменить. Крахмалы и сахара, называемые углеводами (карбогидратами, по П. Брэггу), - основные источники пищевой энергии. Они, как горючее, под­брасываются в мышцы, нервные клетки, активизируют их для физической и умственной работы. Углеводы входят в состав аминокислот, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов, АТФ, веществ, определяющих группу крови. Углеводы бывают про­стые - моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (са­хароза, лактоза). Углеводы бывают сложные - полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), пектин). Глюкоза быстро всасывается в кровь и доставляется нужным клеткам. Фруктоза всасывается чуть медленней. Оба простых сахара широко распространены в природе, а именно - в культурных растениях. Особенно преуспела фруктоза - виноград, яблоки, груши, черешня, арбуз... Сахароза и есть настоящий сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Лактоза - молочный сахар.

Углеводы усваиваются клетками с помощью гормона ин­сулина. И резкое уменьшение, и существенный избыток угле­водов, поступающих с пищей, ведут к нарушениям обмена ве­ществ. В первом случае мышцы начинают усиленно расходо­вать белки и жирные кислоты. Глюкоза поступает и в повы­шенных количествах расходуется в головном мозге - это т.н. временный сахарный диабет. При повторных стрессах суще­ствует угроза перехода временного сахарного диабета в хроническую форму. Избытком глюкозы, который мышцами не усваивает­ся, «дирижирует» инсулин, превращая в жир и откладывая в жировой ткани. В свою очередь, жиры тормозят усвоение глю­козы, концентрация углеводов в крови растет, нарушается уг­леводно-жировой обмен. Употребленные сверх нормы 100 г сахара превращаются в 40 г жира. Недоусвоение углеводов (сахаров) ведет к тяжелейшим недугам - атеросклерозу, аллер­гиям, кариесу зубов, но особенно - к ожирению и сахарному диабету. Причем сахарный диабет - пожизненная болезнь, требующая по­стоянного лечения и соблюдения очень жестких принципов пи­тания, чреватая осложнениями на сосуды, зрение, сердце и др.

И сахарная болезнь не сладка, говорили на Руси.

Врачи-натуропаты буквально в один голос предупреждают о вреде сахаросодержащих продуктов: джема, повидла, марме­лада, желе, мороженого, пирожных, печенья, шербета, леден­цов, жевательной резинки, сладких напитков, подслащенных фруктовых соков, фруктов, консервированных в сиропе... (Белый сахар, по меткому выражению Г. Шелтона, - пища «медленного умирания».) Важно отучаться от дурной привыч­ки употреблять много сладостей, но главное - отучать детей от сладостей. Наша школа, кстати, только недавно включилась в это благое дело: из школьных буфетов исчезли подслащен­ные напитки, в т.ч. химические «колы» и им подобные, разные батончики типа «сникерс», сосательные и жевательные конфе­ты и пр. Но детей наших продолжают травить улица, места массовых гуляний: в коммерческом киоске полно батончиков и рулетиков сомнительного происхождения и непонятных сро­ков реализации; в парке ребенка охотно угощают «сладкой ватой» и ядовитым попкорном (многие родители или равно­душны к капризам своих детей, или просто идут у них на поводу, чтобы потом кусать себе локти!).

По стандартам для сахара (и жиров) наши продукты, в т. ч. и школьного буфета, уступают американским. Все еще много сладостей предлагается детям. Например, нектары и слад­кие сокжодержащие напитки. А в США школьникам реко­мендован только 100%-ный сок без сахара.

Наверное, только у нас многие сладости - конфеты, ваф­ли, печенье, мармелад - продаются не только фасованными, но и на вес, значит, в последнем случае от потребителя скрыта информация о продукте. Конечно, никто вам не запретит по­требовать эту информацию - сколько, скажем, в мармеладе сахара и какого именно, а сколько искусственных подсласти­телей, ароматизаторов, есть ли натуральные красители, пек­тин и т.д. (признайтесь: вы давно и вообще когда-нибудь требовали такую информацию?).

Разумеется, нельзя, да и бессмысленно запретить производ­ство и продажу конфет, печенья, тортов, мармелада, морожено­го... Тяга к сладкому - это удовлетворение одного из данных нам природой вкусовых ощущений. Потребность организма в углеводах также бесспорна. Но вред можно и необходимо мини­мизировать. Например, использовать медленно всасывающиеся сложные углеводы типа крахмала. Известно, что крахмалосодержащие продукты благотворно влияют на обмен веществ, т.к. содержат витамины группы В, макро- и микроэлементы. Про­стые же углеводы, особенно рафинированный сахар, их не со­держат. Крахмал стимулирует секрецию инсулина и предупреж­дает гипергликемию, т.е. тормозит увеличение концентрации са­хара в крови, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, кукуруза) не противопоказаны диабетикам.

Однако чай с крахмалом вы не попьете - несладко и не­вкусно. Ученые нашли замену сахарозе. Это фруктоза. Она в 2 раза слаще обычного сахара, быстрее покидает кровь, инсулин не успевает превратить ее в жир. Сласти с фруктозой были рекомендованы при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы. Но не все так просто. Казалось бы, фруктозы можно употреб­лять в 2 раза меньше, чем сахарозы, но в действительности ее очень трудно дозировать. А передозировка грозит серьезными последствиями - повышается концентрация в крови мочевой кислоты, триглицеридов и пр. Фруктовый сахар в натуральном виде содержится во фруктах, ягодах, овощах, но, опять-таки, чай с арбузом или виноградом как-то не сочетается. Как рафи­нированный продукт фруктоза тоже содержит «пустые» калории, но производство ее намного дороже обычного сахара.

Где же выход? Одно время ученые полагали - в искусст­венных заменителях сахара. Ксилит, сорбит используются и сейчас, но отдельные врачи относятся к ним настороженно, «подозревая», что подсластители могут вызывать опухоли, ряд эндокринологических и глазных болезней (сахарин же давно запрещен). Некоторые читатели убеждены, что заменители са­хара «делают из нефти». Это не так. Ксилит получают из растительного сырья - шелухи хлопковых семян и стержней кукурузных початков. 1 г ксилита содержит 4 Ккал. Сорбит получают из морских водорослей, плодов рябины, сливы и др.

Но вот вопрос «на засыпку»? Могут ли сладости приба­вить сил? Как ни странно, могут, и весьма эффективно. Кусо­чек сахара перед началом нового раунда помогает боксеру пре­одолеть остатки усталости и сконцентрироваться для боя. Аль­пинисты или бегуны-марафонцы подтвердят, что именно кусо­чек сахара помогает одолеть крутой подъем или разорвать фи­нишную ленту. Не противоречат ли эти факты сказанному о вреде сахара? Нет. И вот почему. Сахар благотворно действу­ет в критической, стрессовой для организма ситуации, которая предполагает движение, физическую активность. Когда мара­фонец, скажем, съел сахар, его организм стал производить гормон инсулин, который в обычных условиях активизирует процесс образования жира и замедляет энергетический про­цесс. Но марафонец не прилег подремать, а продолжил бег - значит, мышцы сполна используют углеводы, инсулин нейтра­лизуется, и сахар («белый яд») послужил организму хорошим энергоносителем.

Развитие науки помогает преодолеть многие заблуждения. Так, еще сравнительно недавно виноград (тем более сладкие его сорта) был противопоказан диабетикам. Врач О. Хойн (ФРГ), специалист по сокотерапии, доказал, что виноград по­могает не только регулировать, но и снижать количество саха­ра в крови.

Многие диетологи давно рекомендуют заменить белый све­кольный сахар коричневым тростниковым. Но не потому, что он менее калориен. Напротив, в 100 г белого рафинада 409 ккал, а в коричневом - около 413. Полезен он тем, что благодаря грубой переработке в нем сохраняются макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, хром и медь. Это давно поняли в Западной Европе и США, как и то, что привкус патоки придает пикант­ность, да и для выпечки тростниковый сахар хорош.

Долгое время заблуждения касались, как ни странно, и меда, хотя человек, образно выражаясь, запрограммирован на употребление пчелиных продуктов. Натуропаты рекомендова­ли заменять, где возможно, сахар медом, а также потреблять другие естественные сладости - финиковый сахар, кленовый сироп, неочищенную (черную) патоку (П. Брэгг). Для нашего читателя эти названия звучат, мягко говоря, экзотически. Зато без меда не обходятся рецепты травяных чаев д-ра М. Горена, многие диеты здоровья д-ра У.Г. Хея, советы Г. Шаталовой, И. Литвиной и других. Натуральный мед, прополис и другие чудодейственные продукты способствуют более быстрому и нормальному росту детского организма, необычайно полезны при умственном и физическом утомлении, показаны при таких недугах, как тахикардия, стенокардия, спазмы скелетной мус­кулатуры, стоматит, фурункулез, трахеит и др.

Мед, как правило, не портится и не плесневеет. Мед, как и многие сорта чая, содержит фтор, защищающий зубы от карие­са, поэтому с медом, а не с сахаром, нужно пить чай (сахар нейтрализует профилактические свойства чудесного напитка).

Мед не рекомендуется нагревать. По утверждению специа­листов, при 50 °С погибают все его особые и ценные качества.

Вообще-то меду и его свойствам посвящена обширная лите­ратура; со своей стороны, мы укажем, что целебным бывает лишь натуральный мед, и его надо уметь отличать от фальсифи­цированного. Некоторые «пасечники» кормят пчел сахарным сиропом, те ленятся искать цветы, когда рядом изобилие дос­тупного сырья, и производят мед - но фальшивый, неполезный. Таким может быть даже мед в сотах. Тот же обычный сахар, сдобренный некоторыми ферментами и гормонами. Поэтому желательно покупать мед у знакомого, надежного пасечника.

А если вы покупаете большое количество или у случайного поставщика, не поленитесь проверить, каков у меда «знак каче­ства». Есть 3 простых способа определить фальшивку:

1) растворите ложечку меда в теплой воде, и примеси соберутся вверху или внизу;

2) на кусочек засахарившегося меда капните йод, и си­няя окраска обнаружит в меде примесь крахмала (для веса и густоты);

3) если вы капнули уксус и мед «вскипел», значит, в него добавлен мел.

Будьте здоровы!

7 комментариев на «Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Сахар»

  1. Умничка, Руслан! Тема настолько злободневна, что впору кричать об этом ежедневно и всеми средствами! Сахарный диабет второго типа обнаруживают нынче уже у малышей. А мамочки продолжают потчевать их не натуральными деликатесами, а вафельками, печенюшками, мороженым: в общем тем. что предлагает наша «доблестная» пищевая индустрия.
    Я в своей семье объявила бойкот сахару, приучаю потихоньку обходиться медом и фруктами. Жаль, что не всегда это доступно по цене. Зарплаты у нас в Беларуси далеко не европейские. Так, что будем строить свой Интернет-бизнес! Успеха!

  2. Поздравляю, эта блестящая мысль придется как раз кстати

  3. Сахар практически не ем, а вот варенье и конфетки люблю. Правда последнее время перехожу на мед и фрукты, но иногда все-таки побалуешь себя шоколадкой! Кстати, сдавая экзамены всегда налегала на шоколад! он помогает активизировать память!

  4. Очень интересно было почитать о разных сахарах. О вреде кондитерских изделий мы уже наслышаны. Получается, нам остались только мед и фрукты. А так иногда хочется тортика.

  5. Сейчас уже и конфеты, и печенья, и тортики не те, во всем сплошные консерванты, многие мои знакомые уже начинают сами печь, и конфеты домашние делать.

  6. Антон:

    Интересная и очень нужная тема! Круглый год стараюсь заменить сахар медом и сухофруктами. Думаю, что естественный природный сахар намного полезней переработанного.

Ваш отзыв