Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Поваренная соль

16 Июн 2011, Автор: admin

Поваренная соль, Бессолевая диета, натуропаты, Врачи-натуропатыРаздельное питание

Поваренная соль

Вопрос о поваренной соли, пишет И. Литвина, весьма ост­ро стоит в настоящее время. Он всегда стоял остро, с тех пор как люди убедились: вареный рис или жаренная на вертеле антилопа вкуснее, если приправлены солью. А если выпотро­шенную рыбу, свежее мясо натереть солью и повялить на сол­нце, то зимой голод не грозит. Из-за нехватки соли возникали «соляные бунты», от избытка соли в еде люди страдали и болели (не зная причины).

Поваренная Соль, конечно, не пища, ни одной калории не содержит. Поль Брэгг указывал, что обычная столовая соль «может дей­ствовать как сердечный яд». Макс Герзон призывал не солить еду вообще, т.к. мы получаем соль с продуктами в естественном виде. Поскольку супы (кроме супа из петрушки или сельдерея) без соли получаются невкусными, в рационе Герзона им уделе­но незначительное место. А если овощи варить без соли в герме­тически закрытой посуде, они не утрачивают вкуса.

Бессолевая диета Герзона, включенная в оригинальную систему питания, действительно помогала лечить ряд заболева­ний. Врачи-натуропаты поразительно единодушны в отрица­тельном отношении к соли. И не только натуропаты. Для это­го есть убедительные резоны.

Еще сто лет назад врачи разных стран доказали, что избыточное потребление поваренной соли пагубно влияет на сердце, сосуды, почки, нервную систему. Оно вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению артериального давления крови. Если это часто повторяется, то может привести к раз­витию гипертонической болезни. Не выведенная из организма соль накапливается в подкожной ткани, слизистых оболочках, во внутренних органах, что приводит к отекам и воспалениям.

Поваренная соль - соединение натрия и хлора, а эти элементы нужны организму в незначительных количествах

(например, калия и магния организму нужно в 4 раза больше). Если верить П. Брэггу, все истории о «солонцах» - это миф, т.е. копытные животные пробегают сотни километров не для того, чтобы полизать хлористый натрий. Доктор не нашел в тех местах соединений натрия, а нашел питательные вещества (правда, неизвестно какие), необходимые животным.

Человеку требуется, но данным разных исследователей, 1-3 г, но не свыше 5 г соли в день (это одна чайная ложка). Кстати, американцы обычно потребляют в 10-20 раз больше. Но не будем брать с них пример. Хотя в Штатах и много приверженцев здорового питания, много школ, созданных натуропатами, по еще больше тех, кто привык питаться «вредно­стями». Если вы принимаете мочегонные и другие препараты от высокого давления, обязательно сокращайте потребление соли, иначе эффективность лекарств сведется к нулю.

«Салернский кодекс здоровья» предупреждал:

Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя,

И порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет.

Хотите - верьте, хотите - нет. Главное, что вредность чрезмерного потребления соли понимали и 700 лет назад. Правда, тот же Арнольд из Виллановы все-таки не отделял солонку от трапезы, потому что «с ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным». Первое утверждение бесспорно, недаром поваренная соль является прекрасным консервантом. Второе - дело вашего вкуса.

Можно ли избавиться от привычки солить пищу? Натуро­паты уверены, что можно. Во-первых, многие натуральные про­дукты содержат соль - морская рыба, устрицы, мидии, крабы, кальмары и креветки, сушеная морская капуста. Полезны ква­шеные и моченые продукты. Во-вторых, есть много растений, острых овощей, которыми можно приправить еду. Попробуйте, например, размолотые укроп, петрушку, сельдерей, базилик, тар­хун, чеснок, протертую редьку или хрен... В-третьих, кислые фрукты вполне замещают соль. Так, лимонный, клюквенный или гранатовый соки хороши для мяса и рыбы...

В то же время совершенно без соли невозможно представить наше существование (гораздо лучше использовать йодированную соль). Длительное и тем более полное исключение хлорида натрия из питания так же вредно, как его избыток, потому что нарушаются электролитный (водно-солевой) баланс, тонус со­судов. Соль, кстати, не является аллергеном.

Есть, однако, пишущие целители, к примеру, Б. Болотов, которые достаточно категорично заявляют, что аллергия «появляется из-за нехватки в организме хлоридов. Поэтому старайтесь вводить в организм больше соли». Это высказыва­ние можно мягко назвать «неосторожным».

Нужна разумная, «золотая» середина. Скажите, что луч­ше: отеки или обезвоживание тканей? Первый возникает при избытке, второй - при недостатке хлористого натрия.

О вреде жареной пищи, насыщенных жиров, марга­рина мы уже вели речь. Что касается копченостей, ветчин, сосисок, колбас, их вредность обусловлена многими факто­рами. Назовем в произвольном порядке:

1)    эти продукты содержат, как правило, избыток соли, специй, холестерина, синтетические жиры;

2)    в тех регионах, где употребляют большое количество копченой рыбы, часто диагностируется рак органов пи­щеварения;

3)    в состав сосисок и колбас иногда включается генети­чески модифицированная соя. Хотя ее рекламируют как безопасный белковый продукт, многих ученых пугают неясные отдаленные последствия, прежде всего в гене­тическом плане. Да и вообще колбасы с натяжкой мож­но называть мясными изделиями. Даже в дорогих сыро­копченых - в среднем 50% мяса;

4)    на некоторых предприятиях часто нарушаются сани­тарно-гигиенические нормы, плодятся грызуны - пере­носчики опасных заболеваний. Через мясные и рыбные продукты могут передаваться не только бактериальные и глистные болезни, но и ряд вирусных инфекций. Хотя вирусу для размножения необходима живая клетка, до­казано: тесный контакт человека с продуктами во время их обработки и распределения создает угрозу вирусного обсеменения. Поэтому даже через копченый окорок или докторскую колбасу не исключено заражение одной из форм инфекционного гепатита, полиомиелитом, клеще­вым энцефалитом, геморрагической лихорадкой.

Будьте здоровы!

9 комментариев на «Раздельное питание. Исключить то что «вредно»? Поваренная соль»

  1. Поваренную соль лучше заменить морской.

  2. полезная информация, спасибо.

  3. Елена:

    Статья интересная, спасибо. Я пользуюсь йодированной солью, но стараюсь лучше не до солить (чтобы уменьшить потребление соли). Много соли вредно

  4. Я пыталась как-то есть еду не соленую, но как-то сразу жить не хочется, и есть не хочется. Лучше все делать в меру.

    • admin:

      Конечно все лучше делать в меру! В статье так и говориться, что недостаток соли вреден также как и ее избыток!

  5. про колбасу лучше не упоминать,она что с солью что без нее…

  6. У меня был знакомый, которому врач сказал как раз о необходимости постоянного употребления большого количества соли, чтобы сосуды были в порядке.

  7. Постепенно перешли уже всей семьей на практически бессолевую диету. Сначала было необычно, но постепенно привыкли.

  8. Давно ограничил потребление соли-практически не солю пищу, только для гостей.И то они просят солонку-кажется , что все недосолено. А я открыл натуральный вкус продуктов!Привыкнуть не солить достаточно легко-постепенно снижать колличество соли в пище и все!

Ваш отзыв