Раздельное питание. Исключить то, что «вредно»?

29 мая 2011, Автор: admin

Раздельное питание, видовое питание, нерациональное питание, секреты здорового питанияРаздельное питание.

Исключить то, что «вредно»?

Не надейтесь на медицину.

Она неплохо лечит многие болез­ни,

но не может сделать человека здоровым.

Н.М.   Амосов

Ох, до чего же противоречивы советы специалистов раздельного питания! Старшее поколение помнит кампании, развернутые в СССР против «вредных» яиц, мяса, масла, белого хлеба. Как раз в 60-е годы (в связи с провалами в сельском хозяйстве) эти продукты добыва­лись с боем или «по знакомству». Кончился дефицит, и специалис­ты дружно стали восхвалять «реабилитированные» яйца и мясо...

На Западе много шума наделала книга английского дието­лога Д. Юдкина «Чистый, белый и смертельный». Автор при­зывал заменить очень опасный сахар искусственными подслас­тителями. Незадолго до этого вышла книга А. Блюменфельда о сердечной атаке, где доказывалось, что главная причина атерос­клероза - избыточное потребление жиров, а сахар тут не при чем... Д-р Р. Аткинс вообще прослыл «революционером»: в своем труде он назвал опасным употребление любых углеводов, зато допускал неограниченное использование мяса и жиров...

В определенных условиях свежая, качественная пища мо­жет быть для человека вредной или «пустой». Еще И.И. Меч­ников писал, что в толстой кишке часто локализуются злокачественные опухоли, причем огромный вред приносит нерациональное питание. Дальнейшее развитие диетологии подтвердило эту мысль. Печальная статистика свидетельствует, что рак тол­стого кишечника чаще возникает, когда на обеденном столе - избыток мяса, жиров, высокорафинированных продуктов (пше­ничной муки высшего сорта, маргарина, рафинированного саха­ра) при одновременном уменьшении доли растительной пищи, содержащей клетчатку, грубые волокна и другие «балластные» вещества. Высококалорийное питание не способствует нормаль­ной перистальтике кишечника и ведет к запорам.

Фекальные массы продолжительней контактируют со сли­зистой толстого кишечника, а ведь они содержат токсины и канцерогены, что повышает риск развития опухолей.

Специалисты считают, что для нашего желудочно-кишеч­ного тракта не полезно и увлечение экзотическими белковыми морепродуктами японской, корейской и другой восточной кух­ни. Дело в том, что поджелудочная железа не содержит доста­точно ферментов для переваривания малознакомой пищи. Остатки ее гниют и бродят в кишечнике, при этом выделяются газы. Кстати, когда человек часто «газует», страдают не только окружающие, но в первую очередь он сам. Обилие тяже­лой, непривычной пищи создает такую среду для микроорга­низмов, живущих в кишечнике, что полезные гибнут, а болез­нетворные процветают. Повышенное газообразование и вздувшийся живот - сигналы дисбактериоза.

Но те же самые симптомы могут предупредить о грозящем колите, гастрите и даже раке...

Мы советуем, если пет противопоказаний, больше употреб­лять кисломолочных продуктов с бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями.

Врачи-натуропаты призывают меньше питаться «вкусной» едой. Обычно мы делаем «вкусным» трудноусвояемое блюдо (шашлык поперчим, помажем горчицей или кетчупом, а то и запьем сто кружкой пива - как же будет ругать нас бедный желудок!). Г. Шелтон в свое время категорично заявил, что пища, полезная для одного человека, так же полезна для друго­го; соответственно, то, что полезно вам, не будет вредно мне. Истинность формулы проистекает якобы из того факта, что природа «скроила» все органы и функции человеческого орга­низме по одинаковым «меркам» и «лекалам». Разнятся лишь вкусы, привычки, условия жизни. При всем уважении к кори­фею мировой диетологии, ярко прожившему 90 лет, некоторые его рекомендации (30-40-летней давности) устарели, противо­речат современным научным данным. К примеру, если кто-то страдает воспалительными процессами желудка и не ест бакла­жан, разве баклажан обязательно вреден для другого? По Шелтону, крайне вредна гречневая каша с молоком (!), между тем это диетическое блюдо, содержащее витамины, полноценный белок и незаменимые аминокислоты. Правда, некоторые специалисты считают, что молоко препятствует усвоению железа.

«Практически каждый человек, - указывал известный био­химик Р. Уильяме, - представляет собой в том или ином отно­шении отклонение от нормы».

Наша пищеварительная система запрограммирована для самых различных продуктов. В процессе обмена веществ она перерабатывает и усваивает практически все белки, жиры и углеводы (кроме целлюлозы). Человек приспосабливается к разным природным и климатическим условиям благодаря спо­собности питаться любой пищей (за исключением ядовитой). Д-р Шелтон обращал внимание на то, что не все растения можно считать пищей (одно из его правил при составлении меню - «исключайте вредные и бесполезные овощи и фрук­ты», в которые он вкладывал расширительный смысл). К при­меру, белладонна, мак(?), табак, паслен очень опасны. Как ни странно, но доктор считал более или менее ядовитыми даже ревень и крыжовник (из-за избытка щавелевой кислоты).

Думаю, наши дачники не согласились бы с доктором. Они-то достоверно знают, что хотя пуриновые основания органи­ческих кислот, которыми богат ревень, и зашлаковывают мо­чевой пузырь, но умеренное потребление ревеня исключитель­но на пользу. Черешки этой культуры превосходят огурцы, картофель, помидоры, салат по многим витаминам. Ревень ис­пользуется в лечении малокровии и туберкулеза. А крыжов­ник за тонкий вкус и питательную ценность недаром назван «северным виноградом». Он рекомендован при ожирении, сер­дечно-сосудистых заболеваниях, способствует очищению орга­низма от различных ядов, в т.ч. солей тяжелых металлов и даже радиоактивного стронция.

Очень любопытно, как натуропаты относятся к грибам[1]. П. Брэгг ничего не имеет против, а М. Бирхер-Беннер и Г. Шел­тон не считают их полезными продуктами. Шелтон полагал, что грибы вообще не усваиваются организмом. Вряд ли читатель будет солидарен с уважаемым доктором и в этом вопросе.

Правда, Г. Шаталова заходит еще дальше: только специа­лист, пишет она, знает и использует в лечебной практике от­дельные ядовитые растения (дурман) и особенно грибы (в т.ч. бледную поганку и мухомор)...

Упоминание в этом контексте дурмана и тем более смер­тельно ядовитых грибов вызывает активный протест, и мы предостерегаем читателя от их употребления.

Автор этих строк как-то встретил в лесу грибника, набрав­шего полную корзину ложных опят. Я спросил, известны ли ему «дары» природы. Оказалось, он не раз жарил и ел эти ядовитые грибы. Поставить эксперимент на себе я не решился. Поверить на слово? Если да - как же быть с тезисом натуро­патов «пища, полезная для одного, не может быть вредной для другого»? Если нет - вопрос все равно остается открытым.

Надо критически отнестись и к суждениям натуропатов по поводу свеклы. Г. Шелтон полагал, что ее вред - в неусвояемости, а Г. Шаталова рекомендует свеклу только здоровым людям. Между тем этот корнеплод не зря называют «корнем жизни». Он улучшает работу пече­ни, желчных путей, перистальтику кишечника. Свеколь­ный сок (отстоявшийся), богатый магнием, помогает при гипертонии. В свекле больше, чем в других овощах, лег­коусвояемого йода, в молодых листьях и черешках (бот­ве) много каротина, витаминов С и группы В. Свекла содержит особое красящее вещество - бетаин, которое обладает сильным противоопухолевым действием.

С другой стороны, исследования, клиническая практика и страстная убежденность натуропатов помогли развенчать оши­бочное представление о том, что внушалось нам десятилетия­ми: все, что не относится к белкам, жирам и углеводам, -лишнее и вредное. Пищевые технологии шли «на поводу» это­го заблуждения. А вот академик A.M. Уголев и его последова­тели считали основным критерием ценности пищи ее способность усваиваться естественным образом, потому ошибки в структуре питания влекут за собой тяжелые недуги - атероск­лероз, диабет, язву желудка, холецистит, Мигрень и др. Нату­ропаты развили т.н. теорию видового питания в противовес «калорийной» теории. Главное в видовом питании - это использование продуктов, сохранивших свои естественные био­логические свойства, сохранение энергии «живой клетки» в процессе приготовления пищи. При явной привлекательности этой теории в целом ко многим ее положениям современная аллергология относится скептически. Так, видовой пищей человека считаются плоды, ягоды, орехи, злаки, семена, клубни: в этих частях растений концентрация питательных веществ гораздо выше, чем в зеленой массе, богатой витаминами и мине­ральными солями. Врачи могут возразить: многие растительные продукты содержат вещества, повышенная чувствитель­ность к которым вызывает аллергию. С пищевой аллергией связаны как заболевания желудочно-кишечного тракта, так и бронхиальная астма, конъюнктивит, ринит, экземы, артриты и др. Аллергические реакции вызывают чаще всего цитрусовые, земляника, орехи, разные злаки. Добавим еще, что ряд продуктов вызывают т.н. ложную, или псевдоаллергию, а также непереносимость - идиосинкразию, причем точный диагноз между тремя реакциями провести довольно сложно. Аллергенами чаще всего выступают вещества белковой или полисахаридной природы, поэтому продукты животного происхожде­ния вовсе «не без греха». Чаще других аллергические реакции вызывают коровье молоко, сыр, яйца, мясо птиц, рыба (порой даже ее запах). А мясо, которое наиболее богато белками? - спросит читатель. Как ни странно, мясо редко провоцирует аллергию, причем если вам противопоказана свинина, не бойтесь заменить ее на говядину, телятину, кролика и т.п.

Эти примеры еще раз свидетельствуют, что тезис натуро­патов о «полезности» и «вредности» носит довольно узкий характер, не закономерен и не вытекает из теории видового питания. Однако их страстный призыв избегать целого ряда продуктов продиктован не только самыми благими желаниями, но и результатами наблюдений, лабораторных исследований. Некоторые примеры мы уже приводили, другие нуждаются в безусловном одобрении либо критическом анализе.


[1]Следует отметить, что в западных странах, в т.ч. в США, очень редко употребляют дикорастущие грибы (кроме трюфелей, лисичек). Едят главным образом - выращенные искусственно (шампиньоны и др.).

Будьте здоровы!

4 комментария на «Раздельное питание. Исключить то, что «вредно»?»

  1. По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!

  2. Трудно питаться только полезной едой. Конечно это нужно ,но все время невозможно.

  3. NinaPontil:

    Раздельное питание. Исключить то, что «вредно»? Очень серьезная статья о раздельном питании

  4. В принципе есть умеренно можно почти все, главное не жрать, а не можешь не жрать, лучше не ешь все что попало.

Ваш отзыв