1.2. Раздельное питание. О кислотно-щелочном равновесии
29 Янв 2011, Автор: adminТвоя пища должна быть твоим лекарством.
Гиппократ
Большинство натуропатов следуют индийским йогам, их взглядам на раздельное питание. У йогов есть своя сбалансированная диета. В ее основе - разделение пищи па две группы: "алкалиновую" (щелочную) и "кислую". В первую группу входят фрукты, ягоды, овощи, простокваша, молочная сыворотка и т.п.; во вторую - мясо, рыба, птица, сыр, хлеб, крупы, белая мука, сливки, арахис и пр. Сюда надо бы причислить и яйца, но некоторые авторы яйца и творог считают концентрированной пищей, опасной как для больных, так и для здоровых. Йоги рекомендуют такое соотношение «алкалиновой» и «кислой» нищи - 2/3:1/3, потому что щелочная среда более благоприятна для организма, очищает его, дает меньше отходов.
«Кислая» же пища трудна для усвоения, сильно зашлаковывает организм. Специалисты Института питания РАМН еще радикальнее йогов: они считают, что на 1 часть «кислой» пищи должно приходиться 6 частей «щелочной». Это необходимо для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса, поэтому наш рацион по крайней мере на две трети должен состоять из овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, за исключением сыра.
В дальнейшем читатель убедится, какой у натуропатов широкий разброс мнений и позиций по одним и тем же продуктам.
Многие специалисты убеждены: избыток мясной нищи, особенно наваристых бульонов, жареной и жирной дичи, копченой рыбы, яичного белка, а также хлебобулочных и кондитерских изделий способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза и др. болезней, которые широко распространены в мире. Вспомним, еще великий Авиценна предостерегал, что постоянное увлечение «кислой» пищей ведет к одряхлению.
Д-р У. Г. Хей доказал экспериментально, что полезность продуктов питания определяется по щелочной реакции на них организма. Если не допускать перекисления диеты, уменьшить в ней количество животных белков, то успешнее проходит лечение таких заболеваний, как туберкулез, ревматизм, мигрень.
А почему мы заключаем слово «кислая» (пища) в кавычки? Дело в том, что кислый вкус обусловлен не содержанием в пище кислотных ионов, а, как правило, присутствием солей органических кислот, которые, «сгорая» в организме, высвобождают щелочные катионы. Например, кислый лимон или натуральный лимонный сок, сдвигая кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма, ощелачивают его. Однако, поедая тот же лимон с сахаром, вы способствуете образованию кислых шлаков. По этой же причине кислые на вкус фрукты и ягоды (вишни, яблоки, клюква и др.), жидкие кисломолочные продукты являются «алкалиновой» пищей.
Постоянно поддерживать кислотно-щелочное равновесие - одно из двух основных правил, из которых, по д-ру У.Г. Хею, состоит методика раздельного питания.
О втором правиле - отдельно потреблять белки и углеводы — мы подробно поговорим ниже.
Перекисление (соединенное с малоподвижным образом жизни) возникает, как мы уже знаем, в результате потребления продуктов, богатых белками и углеводами. Переваривание белковой нищи сопровождается образованием, в частности, мочевой кислоты; при переваривании углеводных продуктов выделяется угольная кислота. Конечно, часть этих кислот удаляется через почки и легкие, но избыток накапливается. Сильно перекисляют организм, полагает д-р У.Г. Хей, колбасные, мясные и рыбные изделия, напитки типа «колы», где обнаружены фосфаты (они, как известно, имеют пренеприятное свойство выпадать в осадок в виде нерастворимых солей, отчего страдают почки и мочевой пузырь). «Чистые» углеводы - рафинированный сахар, белая мука, шлифованный рис — распадаются на углекислоту, нейтрализовать которую должны щелочеобразующие минералы (калий, кальций, магний, натрий) и витамины группы В.
Д-р Хей был убежден, что вредного перекисления организма можно избежать. Достаточно употреблять только здоровые продукты, обеспечивающие щелочной избыток, а также приучить себя к регулярным физическим упражнениям и правильному дыханию.
Только не переусердствуйте: в мышцах под большой нагрузкой образуются молочная и угольная кислоты. Быстрая утомляемость и мышечная слабость - результат токсического действия этих кислот.
Во избежание перекисления организма следует ограничить потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.
Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять приблизительно на 0,75 из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, зеленого салата и фруктов) и только приблизительно на 0,25 из кислотообразователей (мяса и рыбы). У.Г. Хей вывел такую пропорцию дневного меню:
мясо (рыба) + зерновые (включая крупы) = 20%,
овощи + фрукты = 80%.
Продукты со щелочным избытком - это фрукты и южные плоды (бананы, финики, инжир), зелень, молоко и молочные продукты, оливковое масло. Кислотный избыток имеют: продукты животного происхождения (кроме молока), в т.ч. животные жиры и рыбий жир; а также хлеб и другие мучные изделия; масло из семян, орехов и косточек. А вот овощи, бобовые, картофель, крупы, орехи, зерна и семена примерно сбалансированы по «кислому» и «щелочному» показателям.
По утрам следует есть по возможности щелочную пишу (злаковые, крахмалистые овощи, богатые углеводами фрукты), в обеденное время - кислотоизбыточиую (белки), а вечерами - углеводную (щелочную). После 15 часов не следует принимать никакой белковой пищи. Между основными приемами пищи рекомендуется выдерживать интервалы порядка 4 часов. (В такие интервалы можно и поесть, если это обусловлено дневным ритмом, - в раздельном питании ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТОИТ НАД ОБЩИМ).
Корифей натуропатов д-р Г. Шслтон в брошюре «Раздельное питание - "Ортотрофия"» отмечал, что отходы жизнедеятельности клеток кислотны по своему характеру и в высшей степени ядовиты. Поэтому их надо как можно раньше удалить из организма или изменить химически, путем соединения с некоторыми минеральными элементами.
Анекдот в тему
- Официант, почему уха пахнет мылом?
- Понимаете, рыба очень сильно пахла нефтью, пришлось ее помыть...
мясо (рыба) + зерновые (включая крупы) = 20%,
овощи + фрукты = 80%
Хорошая пропорция.
А для взрослого она подойдет?
Не вызовет желудочных расстройств?
Даже наоборот, ЖКТ спасибо скажет!
Главный акцент акции был сделан на пропаганду здорового образа жизни молодежи. Здоровье бесценный дар, скрытый в самом человеке. Как не утратить этот дар в современной жизни, полной притягательных для молодежи соблазнов?