1.2. Раздельное питание. О кислотно-щелочном равновесии

29 Янв 2011, Автор: admin

Правильное питание, раздельное питание, здоровое питаниеТвоя пища должна быть твоим лекарством.

Гиппократ

Большинство натуропатов следуют индийским йогам, их взгля­дам на раздельное питание. У йогов есть своя сбалансированная диета. В ее основе - разделение пищи па две группы: "алкалиновую" (ще­лочную) и "кислую". В первую группу входят фрукты, ягоды, овощи, простокваша, молочная сыворотка и т.п.; во вторую - мясо, рыба, птица, сыр, хлеб, крупы, белая мука, сливки, арахис и пр. Сюда надо бы причислить и яйца, но некоторые авторы яйца и творог считают концентрированной пищей, опасной как для больных, так и для здоровых. Йоги рекомендуют такое соот­ношение «алкалиновой» и «кислой» нищи - 2/3:1/3, потому что щелочная среда более благоприятна для организма, очищает его, дает меньше отходов.

«Кислая» же пища трудна для усвоения, сильно зашлаковывает организм. Специалисты Института пита­ния РАМН еще радикальнее йогов: они считают, что на 1 часть «кислой» пищи должно приходиться 6 частей «щелочной». Это необходимо для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса, поэтому наш рацион по крайней мере на две трети дол­жен состоять из овощей и фруктов, молока и молочных продук­тов, за исключением сыра.

В дальнейшем читатель убедится, какой у натуропатов ши­рокий разброс мнений и позиций по одним и тем же продуктам.

Многие специалисты убеждены: избыток мясной нищи, осо­бенно наваристых бульонов, жареной и жирной дичи, копченой рыбы, яичного белка, а также хлебобулочных и кондитерских изделий способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза и др. болезней, которые широко распространены в мире. Вспомним, еще великий Авиценна предостерегал, что по­стоянное увлечение «кислой» пищей ведет к одряхлению.

Д-р У. Г. Хей доказал экспериментально, что полезность продуктов питания определяется по щелочной реакции на них организма. Если не допускать перекисления диеты, уменьшить в ней количество животных белков, то успешнее проходит лечение таких заболеваний, как туберкулез, ревматизм, мигрень.

А почему мы заключаем слово «кислая» (пища) в кавыч­ки? Дело в том, что кислый вкус обусловлен не содержанием в пище кислотных ионов, а, как правило, присутствием солей органических кислот, которые, «сгорая» в организме, высво­бождают щелочные катионы. Например, кислый лимон или натуральный лимонный сок, сдвигая кислотно-щелочной ба­ланс внутренней среды организма, ощелачивают его. Однако, поедая тот же лимон с сахаром, вы способствуете образова­нию кислых шлаков. По этой же причине кислые на вкус фрукты и ягоды (вишни, яблоки, клюква и др.), жидкие кис­ломолочные продукты являются «алкалиновой» пищей.

Постоянно поддерживать кислотно-щелочное рав­новесие - одно из двух основных правил, из которых, по д-ру У.Г. Хею, состоит методика раздельного питания.

О втором правиле - отдельно потреблять белки и уг­леводы — мы подробно поговорим ниже.

Перекисление (соединенное с малоподвижным образом жиз­ни) возникает, как мы уже знаем, в результате потребления продуктов, богатых белками и углеводами. Переваривание бел­ковой нищи сопровождается образованием, в частности, моче­вой кислоты; при переваривании углеводных продуктов выде­ляется угольная кислота. Конечно, часть этих кислот удаляется через почки и легкие, но избыток накапливается. Сильно пере­кисляют организм, полагает д-р У.Г. Хей, колбасные, мясные и рыбные изделия, напитки типа «колы», где обнаружены фосфа­ты (они, как известно, имеют пренеприятное свойство выпадать в осадок в виде нерастворимых солей, отчего страдают почки и мочевой пузырь). «Чистые» углеводы - рафинированный са­хар, белая мука, шлифованный рис — распадаются на углекисло­ту, нейтрализовать которую должны щелочеобразующие мине­ралы (калий, кальций, магний, натрий) и витамины группы В.

Д-р Хей был убежден, что вредного перекисления организма можно избежать. Достаточно употреблять только здоровые продук­ты, обеспечивающие щелочной избыток, а также приучить себя к регулярным физическим упражнениям и правильному дыханию.

Только не переусердствуйте: в мышцах под большой нагрузкой образуются молочная и угольная кислоты. Быстрая утомляемость и мышечная слабость - результат токсического действия этих кислот.

Во избежание перекисления организма следует ограничить потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять приблизительно на 0,75 из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, зеленого салата и фруктов) и только приблизительно на 0,25 из кислотообразователей (мяса и рыбы). У.Г. Хей вывел такую пропорцию дневного меню:

мясо (рыба) + зерновые (включая крупы) = 20%,

овощи + фрукты = 80%.

Продукты со щелочным избытком - это фрукты и южные плоды (бананы, финики, инжир), зелень, молоко и молочные продукты, оливковое масло. Кислотный избыток имеют: про­дукты животного происхождения (кроме молока), в т.ч. жи­вотные жиры и рыбий жир; а также хлеб и другие мучные изделия; масло из семян, орехов и косточек. А вот овощи, бобовые, картофель, крупы, орехи, зерна и семена примерно сбалансированы по «кислому» и «щелочному» показателям.

По утрам следует есть по возможности щелочную пишу (зла­ковые, крахмалистые овощи, богатые углеводами фрукты), в обе­денное время - кислотоизбыточиую (белки), а вечерами - угле­водную (щелочную). После 15 часов не следует принимать ника­кой белковой пищи. Между основными приемами пищи рекомен­дуется выдерживать интервалы порядка 4 часов. (В такие интер­валы можно и поесть, если это обусловлено дневным ритмом, - в раздельном питании ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТОИТ НАД ОБЩИМ).

Корифей натуропатов д-р Г. Шслтон в брошюре «Раздельное питание - "Ортотрофия"» отмечал, что отходы жиз­недеятельности клеток кислотны по своему характеру и в выс­шей степени ядовиты. Поэтому их надо как можно раньше удалить из организма или изменить химически, путем соедине­ния с некоторыми минеральными элементами.

Анекдот в тему

- Официант, почему уха пахнет мылом?

- Понимаете, рыба очень сильно пахла нефтью, пришлось ее помыть...

3 комментария на «1.2. Раздельное питание. О кислотно-щелочном равновесии»

  1. Тимур:

    мясо (рыба) + зерновые (включая крупы) = 20%,

    овощи + фрукты = 80%

    Хорошая пропорция.
    А для взрослого она подойдет?
    Не вызовет желудочных расстройств?

  2. Главный акцент акции был сделан на пропаганду здорового образа жизни молодежи. Здоровье бесценный дар, скрытый в самом человеке. Как не утратить этот дар в современной жизни, полной притягательных для молодежи соблазнов?

Ваш отзыв