1.7. Раздельное питание. Овощи и фрукты — «музыка и поэзия» питания (продолжение)

23 Мар 2011, Автор: admin

Раздельное питание, секреты питанияРаздельное питание. Овощи и фрукты - "музыка и поэзия" питания (продолжение)

Употребляя в пищу овощи и фрукты (особенно сырые), вы снабжаете организм грубой клетчаткой, которая способствует нормализации давления и пищеварения, создает оптимальные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры. Клетчатка (целлюлоза) практически не усваивается (ее перевариванию способствуют специальные микроорганизмы, не обитающие в кишечнике человека). Важная физиологическая роль клетчатки проявляется в т.н. «кишечной метле», которая хороша после вареной и особенно жирной пищи. Вы, кстати, легко можете ее приготовить и будете довольны. Так называют салат, приготовленный из сырых овощей и фруктов, - капусты, моркови, репы, сладкого перца, яблок. Приправьте их немного растительным маслом и лимонным соком. Клетчатка, пектины, камеди, слизи и другой «балласт», содержащийся в культурных растениях, стимулирует перистальтику кишечника и задерживает воду, что помогает удалить из организма избыток холестерина, способствует профилактике запоров, геморроя. Вслед за натуропатами и приверженцами раздельного питания мы высоко ценим роль пищевой «метелки». Это один из основных секретов питания.

Пищевые волокна раньше неправильно считали балластом и в кулинарии старались от них избавиться. Сейчас наука повернулась к ним, как говорят, лицом. В этом немалая заслуга академика A.M. Уголева. Один из краеугольных камней его теории адекватного питания - тезис о том, что наряду с белками, жирами, углеводами и пр. «балластные» вещества (пищевые волокна) являются необходимыми компонентами. Из них с помощью бактерий могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Может быть, этим частично объясняется тот факт, что у многих вегетарианцев нормально функционируют органы и системы.

Основные секреты питания:

Употребляя в сыром виде растительную пищу, опять-таки очень важно не «переборщить»: избыток трудноперевариваемой клетчатки является газоопаспым, и характерные «музыкальные аккорды» с кисловатым запахом могут сигнализировать о заболеваниях кишечника. Главные «провокаторы» - капуста и горох. Вызывают газы и вздутие также другие бобовые, редис, редька, орехи, черный хлеб, пиво и квас.
Не следует безоглядно потреблять все дары сада и огорода. Возможно, у вас есть противопоказания, потому что идеально здоровых людей, к сожалению, мало (анекдот утверждает, что таких вообще нет - есть иедообследованпые). Например, вкусны «остренькие» редиска и редька, богаты минеральными солями, важными ферментами, белками, витаминами, - но исключены из меню тех, кто страдает язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями тонкого кишечника, болезнями печени и почек. Эти люди должны ограничить употребление свежих огурцов, чернослива. При язвенной болезни и остром гастрите не рекомендованы свежие абрикосы, арония, крыжовник. У некоторых аллергию вызывают цитрусовые, клубника. Орехи, как мы знаем, - прекрасный поставщик растительных жиров и белка, но не рекомендуются астматикам и туберкулезным больным. Фасоль, цветную капусту сердечники должны потреблять в малых количествах. Ожирение и колит с диареей накладывают табу па сладкий виноград...

Из этого напрашивается вывод, что ошибочно упрощать принцип естественной и растительной диеты. М. Герзон указывал: все, что произрастает из земли, относится к «Божественной аптеке» и принадлежит к естественной фармакологии, но человек должен знать свой организм, чтобы выбрать подходящие именно ему сезонные дары природы. Примерно то же проповедовал и основатель макробиотики Дж. Азава, но, призывая есть только сезонные овощи, он был против (?!) картофеля, томатов, баклажанов.

Не все и не всегда фрукты с овощами бывают правильными. Знают ли читатели их признаки? Скажите честно, вы предпочитаете апельсины с какой кожурой - толстой или тонкой?

Большинство ответит: с тонкой («так экономнее»). Наш совет: апельсины и другие заморские плоды берите со «шкуркой» потолще - меньше вероятность того, что ядохимикаты и вредные вещества, которыми обрабатывают сами фрукты перед хранением и транспортировкой, проникли внутрь.

Белорусские яблоки уступают «заморским» в красоте и кондиционности. Но, как правило, они чище и полезней. Дело в том, что импортные фрукты срывают недозрелыми, потом подвергают специальному облучению, чтобы ускорить созревание, и покрывают парафином.

Сырые овощи, фрукты, ягоды прямо показаны «чернобыльцам». Но и те, кто живет в экологически благополучной зоне, должны откорректировать рацион. Если человек много времени проводит у телевизора или за компьютером, особенно полезны морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, курага, черноплодная рябина, клюква, яблоки, красный виноград, орехи, хрен, чеснок, лук. А также соки с мякотью - виноградный, гранатовый, томатный. Все перечисленное усиливает моторику кишечника и, следовательно, сокращает время нахождения радионуклидов в желудочно-кишечном тракте.

Знаете ли вы?..

...Что помидорами пытались отравить будущего первого американского президента Джорджа Вашингтона? Во второй половине XVIII в. помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, их разводили из-за цветов. Великий натуралист К. Линней окрестил их "волчьими персиками". Шла война за независимость. Повар при штаб-квартире американских войск был подкуплен англичанами. Подавая главнокомандующему жаркое с помидорами, он был убежден, что армия колонистов будет «обезглавлена». Однако Вашингтон проявил отменный аппетит и похвалил блюдо с «отравой».
В то время ни горе-повар, ни ученые-ботаники не знали, что томаты действительно содержат сильный яд, но не в плоде, а в стебле (соланин и пасленовая кислота).

Будьте здоровы!

7 комментариев на «1.7. Раздельное питание. Овощи и фрукты — «музыка и поэзия» питания (продолжение)»

  1. Теперь будем здоровы. Спасибо!

  2. Хорошая и правильная статья.
    Спасибо!

  3. Академик Уголев рулит миром питания.

  4. Однажды я несколько месяцев посвятила этому, потом привычки взяли своё..

  5. Трудно продумывать меню на каждый день, когда нужно быстрее перекусить. Вот так мы себя и губим.

  6. Не даром говорят, мы есть то, что мы едим. Не соблюдение этих законов, зачастую приводит к печальным последствиям

Ваш отзыв