1.7. Раздельное питание. Овощи и фрукты — «музыка и поэзия» питания

23 Мар 2011, Автор: admin

Раздельное питание, секреты питанияРаздельное питание. Овощи и фрукты - «музыка и поэзия» питания

Лекарство,

что стоит тысячи монет,

растет у самого плетня.

(Китайская пословица)

Мы писали, что самый вкусный и полезный картофель - запеченный или варенный в своем «мундире». Некоторые авторы причисляют его к овощам, хотя правильнее назвать клубнеплодом. Но с реальными овощами у бульбы много общего, поэтому упоминать их будем «в одном пакете». Морковь, свеклу, репу, брюкву, бобы, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны и пр. тоже лучше всего варить или запекать в кожуре. Однако при термической обработке овощи, как известно, теряют много ценных минеральных веществ, к примеру калия. А он необходим гипертопикам, принимающим мочегонные препараты, да и всем вообще. Как работает калий в нашем организме? Механизм неясен. Зато совершенно ясно, как сохранить «овощной» калий на пашей кухне: ученые советуют не варить, а готовить овощи на пару. Шведские врачи установили, что вареный картофель теряет до 50-70% калия, в то время как приготовленный на пару - лишь 3-6%. Такие же показатели - у моркови, фасоли, гороха.

Овощные блюда очень «капризны». Если вы очистили дары огорода и нарезали их для салата, то постарайтесь, чтобы до еды прошло меньше часа. Иначе вкусные, полезные кусочки, дольки, листочки быстро потеряют вкус, начнут темнеть, сохнуть, сморщиваться. На свежую еду набрасываются микробы, их число неумолимо растет даже в холодильнике, где вовсе не гарантирована стерильность. Итог - банальное пищевое отравление.
Натуропаты, пропагандирующие раздельное питание предлагают устраивать овощные, фруктовые, салатные разгрузочные дни (вы съедаете 1-1,2 кг свежих даров природы за 4-5 приемов). Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом, чем сметаной или майонезом. К тому же растительное масло поддерживает нормальную перистальтику кишечника.

По мнению д-ра М. Герзона, при некоторых болезнях предпочтительны не твердые овощи и фрукты, необходимый объем которых организму трудно усвоить, а сырые овощные и фруктовые соки. Их питательные способности, их энергетическая ценность прекрасно сочетаются с сильным мочегонным действием. Это стимулирует работу почек, способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов, а значит, облегчает работу сердца. Макс Герзон советовал каждые два часа выпивать большой стакан сока. Ои пояснял, что содержание калия и натрия в яблочном либо апельсиновом соке равно 100:1. Вымывая из тканей хлористый натрий, эти соки уменьшают содержание соли и воды в организме. А чтобы избежать неприятного вздутия живота, повышенной кислотности, доктор рекомендовал пить сок медленно, маленькими глотками, чтобы слюна активнее смешивалась с соком.
Натуропаты были выдающимися врачами. Конечно, они и ошибались, и заблуждались, но и творили чудеса. Сырые овощные и фруктовые соки, которыми потчевал своих пациентов д-р Герзон, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Велика в этом роль энзимов (ферментов) - веществ, которые способствуют перевариванию пищи и поглощению ее кровью. Энзимы чувствительны к температурам свыше 47 °С. А уже при 54 °С почти все они гибнут. Отсюда раскрываются секреты питания:

Энзимы там, где жизнь.

И наоборот, жизнь там, где энзимы.

М. Герзон считал свежие овощные соки более ценными, нежели фруктовые, однако наука смотрит на этот вопрос критически. Так, неумеренное употребление морковного сока может привести к А-гипервитаминозу. Большой вред организму вы нанесете, поглощая свежий неразбавленный свекольный сок. На самом деле он целебен с оговорками: при затяжном кашле, простуде - пополам с медом, при гипертонической болезни - если отстоится несколько часов, и то пьют не стаканами, а по столовой ложке 3 раза в день. Обычно свекольный сок входит в состав смесей.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов. Это великолепное целительное и очистительное средство для половых желез, а также желчного пузыря, печени, почек (растворяет и выводит из организма неорганический кальций). Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Смесь соков моркови, свеклы и кокоса. Это эффективное средство для очищения почек и желчного пузыря. Насыщает, кроме того, организм калием, магнием, железом, фосфором, серой, кремнием в правильных соотношениях. Дневная норма - та же.

Однако Г. Шелтон, считая фрукты «идеальной пищей» (особенно богатые белками маслины и авокадо), не советовал есть их между приемами нищи, когда желудок переваривает что-то иное. А пристрастие к сокам между едой может стать причиной несварения желудка. Сладкими и очень кислыми фруктами лучше кормить в разные приемы пищи. Поэтому, по теории раздельного питания, Шелтон не давал больным финики, инжир или бананы совместно с апельсинами, грейпфрутами или ананасами.

Во многие лечебные диеты включены овощные и фруктовые супы, запеканки, пудинги и т.п. Для врачей-натуропатов, однако, нежелательна тепловая обработка фруктов, если только больному не показана особо щадящая диета. Мы варим сухофрукты и получаем вкусный, по неполезный сладкий десерт. А достаточно замочить сухофрукты па несколько часов в холодной воде, добавить мед, лимонный сок - и десерт ваш будет не только вкусным, но также полезным.

Правда, не все натуропаты едины по отношению к сухофруктам. П. Брэгг был настроен отрицательно к тем, что содержат двуокись серы в качестве консерванта. В самом деле, для лучшей сохранности этот продукт иногда обрабатывают серой. Покупатель может и не заметить (цвет, запах сера не меняет, но вред ее от этого не меньший). Поэтому перед тем, как замочить сухофрукты, их надо тщательно промыть в проточной горячей воде, отогнув деформированные при сушке дольки.
В дальнейшем, излагая рекомендации д-ра Т. Гейнтце, мы намеренно опустили пункт, который и приводим сейчас (еще одни секреты питания):

Употребляйте в основном неочищенные овощи и фрукты, если кожура съедобна, т.к. именно под ней находится большинство витаминов.

Этот совет следует принять с оговоркой: если вы потребляете экологически чистые овощи и фрукты. Но чаще всего мы в этом не уверены, а в основном под кожурой накапливаются нитраты, соли некоторых металлов, остатки пестицидов, как бы красиво пи выглядели дары земли. Поэтому если вы не уверены, не поленитесь и, готовя салат, срежьте кожицу у огурца, очистите яблоки перед закладкой их в соковыжималку.

Продолжение следует...

Будьте здоровы!

12 комментариев на «1.7. Раздельное питание. Овощи и фрукты — «музыка и поэзия» питания»

  1. Давно искал статью о разделенном питании, спасибо!

  2. Ни как не могу уговорить себя на раздельное питание.

  3. А я без салатов или солений за стол не сажусь.

  4. Очень красивая тема. Очень актуальные статьи. Спасибо. давно собираюсь вникнуть в раздельное питание. Вот уже и буду у вас почитывать.

  5. Олег:

    Раздельное питание всегда было в почете.

  6. Ирина Бахмацкая:

    Моя невестка здорово похудела на раздельном питании. Но говорят, у него есть и минусы?

    • admin:

      В раздельном питании, если подходить с умом, одни плюсы! Это же не вегетарианство!

  7. Классная и актуальная тема. Особенно понравились смеси соков — будем пробовать. Спасибо.

  8. Замечательная статья. Возьму на заметку все советы.

  9. Нина:

    Я за раздельное питание, спасибо

  10. Хорошая, полная статья, давно хотел попробовать на себе, возьму на вооружение

  11. А у меня сын вообще ест сырой картофель. И никак не могу отучить. Может не надо?

Ваш отзыв