1.8. Раздельное питание. Осторожно — жиры! (продолжение)

08 Апр 2011, Автор: admin

Раздельное питание, секреты питанияПродолжение...

Раздельное питание

Осторожно - жиры!

К сожалению, точный механизм действия жиров пока неиз­вестен. Можно предполагать, что чем больше вырабатывает организм желчных кислот для разложения жира, тем больше таких кислот канцерогенного типа. Они создают благоприятные условия для возникновения раковых опухолей. Жир не только портит вашу талию, но и атакует молочную железу, простату, толстый кишечник. Все теории естественного оздоровления и раздельного питания предупреждают об угрозе рациона, насыщенного жирами: поджаренные на масле тосты, пицца, сливки в кофе, майонезные соусы, жирные отбивные, пирожки и нончики, кар­тошка «во фритюре», копченые мясные и рыбные изделия, жареные поросята и дичь, мороженое, цыплята с несрезанной кожей (в Израиле, кстати, курятину продают без кожи - это строгое религиозное правило!) и пр. Врагом сердца называл П. Брэгг и маргарин. В нем содержатся не только тугоплавкие насыщенные жиры, но и гидрогенизированные масла, которые, но некоторым данным, тоже являются канцерогенами. Прежде чем полакомиться мороженым, купить пакет сухого завтрака или банку шоколадно-ореховой пасты (особенно с арахисовым маслом), убедитесь, нет ли в их составе гидрогенизированпых масел. Если есть - не покупайте.

Вредными жирами «грешат» такие блюда восточной кух­ни, как шаурма, хаш, плов, шашлык из баранины... В то же время на Востоке есть примеры, достойные подражания. В Японии, Таиланде низкокалорийные диеты (прежде всего с низким содержанием жиров) являются нормой, и смертность от рака молочной железы составляет лишь 25% от количества смертей по той же причине в ряде высокоразвитых стран, например в США, где 40% калорий получают из жира.

Есть серьезные научные доказательства, что витамин С эффективен только в том случае, если организм получает не­жирную пищу. Аскорбиновая кислота борется с канцерогенами (они могут синтезироваться из нитратов), уменьшает риск воз­никновения рака желудка, однако жиры блокируют этот заме­чательное свойство витамина.

Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, когда содержимое кишок постоянно «забрасывается» обратно в желу­док. Это установил И.П. Павлов, считая, что только здоровый человек способен переварить жирную пищу (а великий ученый не был натуропатом и сторонником раздельного питания). Г. Шаталова убеждена, что необходимые ему жиры человек получает из цельных зерновых изделий, семе­чек, орехов, неочищенного растительного масла. Предложенный ею рецепт чесночного масла из секретов питания должен заинтересовать читателей.

Очищенные дольки чеснока сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом - оливковым, соевым или подсолнечным. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Масло будет готово через 3-4 недели. Это масло для заправки салатов, каш и пр. обладает и бактерицидными свойствами.

Когда масло закончится, а чеснок приобретет янтарную окраску, его следует перед употреблением мелко наре­зать и чуть подогреть.

К молоку и молочным продуктам отношение натуропатов слож­ное и противоречивое. Г Шелтон всерьез считал, что молоко - это пища только детенышей, для взрослых оно не сочетается с любой пищей из-за присутствия жира и белка. Исключение - кислые фрук­ты. (Положа руку на сердце, читатель, вы когда-нибудь заедали молоко апельсином пли гранатами?) У М. Горена есть много рецеп­тов со сметаной, простоквашей, йогуртом. М. Герзон разрешал боль­ным заменять соки молоком только на стадии улучшения. Дж. Азава утверждал, что молоко, как и другие продукты от домашних животных, подвергается химической обработке и не является здо­ровой пищей. П. Брэгг считал молоко переносчиком насыщенных жиров, а его потребление (в больших количествах) - причиной атеросклероза. Что касается источников кальция, то Брэгг предла­гал заменить молоко яичной скорлупой, раковинами устриц, кост­ным мозгом, некоторыми растительными продуктами. Не будем ком­ментировать последний совет, но справедливости ради укажем: пол­литра молока - это более 50% нашей суточной потребности в живот­ном белке и более 10% - в энергии. В молоке не только кальций, но и фосфор, вообще до 30 минеральных веществ, и витамины A, D, В2. «Священная корова» в Индии - не только часть религиозных верований; коровье молоко считается лучшей пищей и для детей, и для пожилых людей. Есть, правда, четыре важных «но» из секретов питания:

1) наибольшей ценностью обладает парное молоко, а при кипячении разрушается ряд витаминов, аминокислот и ферментов, теряются бактерицидные свойства; пастери­зованное молоко частично сохраняет ценные качества;

2) молоко не может быть полноценным заменителем другой пищи, т.к. в нем невысоко содержание железа, меди и цинка. При железодефицитной анемии надо вообще ис­ключить молоко из рациона. Раньше считали, что молоко связывает и выводит соли тяжелых металлов, и в каче­стве противоядия выдавали занятым на вредных произ­водствах, - теперь эта позиция в корне пересмотрена;

3) через корма в молоко легко могут попасть нитраты, токсины некоторых сорняков, следы ядохимикатов, спо­ры плесневых грибов;

4) пищеварительная система некоторых людей лишена лактазы, выпитое цельное молоко не усваивается, вызы­вает вздутие, диарею, рвоту. Таким следует перейти на кисломолочные продукты.

Кто отрицал полезность продуктов из молока, видимо, не мог еще владеть разнообразной информацией. А мы, не уг­лубляясь в суть вопроса, заметим: в сливочном масле, тво­роге, сливках, сметане найден метионин, активно помога­ющий выведению из нас радионуклидов. Благодаря метионину организм способен синтезировать холин - витаминоподобное вещество В4. (Холин же необходим пожилым, людям с ограниченной двигательной активностью, т.к. предотвращает ожирение печени.) Регулярное употребление «живого» све­жего йогурта усиливает защитную функцию организма. Йо­гурт особенно полезен, когда вы прошли или проходите курс антибиотиков: последние уничтожают огромное количество бактерий в организме, в т.ч. полезных. Йогурты частично компенсируют их утрату.

Хотя многие натуропаты и настроены против рыбы, но современные исследования свидетельствуют: одно-два рыбных блюда в неделю сокращают риск сердечного приступа. Глав­ный «фокус», как ни странно, - в жирах. Жирная морская и океаническая рыба - треска, сардины, сельдь, скумбрия, тунец (даже консервированный), лососевые, а также моллюски и дру­гие морепродукты богаты жирными кислотами Омега-3. Они помогают разжижать кровь, замедляют тромбообразование. При этом уменьшается содержание не только холестерина, но, что не менее важно, триглицерина (этот тип жиров накапливается в крови и часто приводит к сердечным недугам). Опыты на доб­ровольцах показали, что включение в обычную диету масла из печени трески снижает как верхнее, так и нижнее давление.

А хотите побывать на антихолестериновой кухне? Что нуж­но для укрепления сердца и сосудов? Запомните эти антихолестериновые секреты питания:

- лук и чеснок (содержащиеся в них сероподобные эле­менты способствуют рассасыванию сгустков крови и предотвращению тромбозов);

- хлеб с овсяными отрубями (они окружают в кишечни­ке молекулы холестерина и выводят их из организма);

- авокадо (его плод содержит 85% ценного жира, кото­рый снижает уровень холестерина в крови более чем на 43%);

- баклажан (грубая клетчатка этого «синенького» выво­дит из организма излишки холестерина);

- арахис и арахисовое масло, зародыши пшеницы и масло из них, кукуруза и кукурузное масло, лес­ной орех-фундук, семена подсолнечника, соевое масло;

- спаржа, шпинат, содержащие витамин Е, который тор­мозит слипание тромбоцитов и снижает риск закупорки артерий.

(К арахису, арахисовому и соевому маслу не все натуро­паты, как мы уже знаем, относятся положительно.)

Будьте здоровы!

14 комментариев на «1.8. Раздельное питание. Осторожно — жиры! (продолжение)»

  1. Люблю сало . Ел. Ем . И буду есть.

  2. Сало, как раз самый натуральный продукт! Колбаса и мясо даже рядом не валялись.

  3. Александр:

    Многие этого не осознают….

  4. И я люблю сало, ем ,конечно, мало, даже очень. Но отказаться не могу- зависимость:)

  5. Картинка совсем не вызывает отвращения к салу, скорее наоборот- аппетитнаяяя!!

  6. И сало можно есть, только во всем знать меру.

  7. Елена:

    Согласна с Верой, что есть можно все но! В меру. А вот шаурма может грешить не только вредными жирами, но еще не известно из каких по качеству продуктов она сделана и какими поварами. Я бы ее есть не рискнула. Разве, если, в ресторане.

    • admin:

      Вот вам Ваше же противоречие… Вы же говорили, что можно все и тут же отвергаете шаурму… Есть нужно исходя из особенностей организма и соблюдая основные правила и законы. Я нигде в своих статьях не отвергал ни мясо, ни сало, только вот если у вас достаточно ферментов (своих или извне) для их расщепления!!! Да еще важно количество потребляемого!!! Да что мне сейчас все свои статьи пересказывать что-ли??? Читать нужно статьи полностью, а потом комментировать…

  8. Очень полезный сайт. И сало люблю.

  9. так подробно, очень хорошая статья

  10. Ну вот, а я так люблю сало.

  11. Светлана:

    Сочувствую украинцам, сало у них национальное блюдо и никак их от этого не отучить. Да чего греха таить, я и сама не против сальца с чесночком, а если еще и стаканчик вкусного нашего молдавского винца…эх!

  12. Вы такую картинку поставили, что статью прочитал, а хочется бежать за салом!

Ваш отзыв