1.8. Раздельное питание. Осторожно — жиры!

06 Апр 2011, Автор: admin

Раздельное питание, секреты питанияРаздельное питание

Осторожно - жиры! .

Здоровье не купишь,

им можно только расплачиваться.

Ж. Ромен

Европейская ассоциация экспертов сформулировала 5 "золотых" правил диеты раздельного питания, (так называемые "золотые" секреты питания). Нашим читателям необходимо убедиться, какой грозный враг таится подчас под маской многих привычных продуктов. Эти правила таковы:

1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.

2. Резко уменьшить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).

3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, птица, рыба и другие морепродукты).

4. Заменить в домашнем приготовлении пищи сливочное масло и маргарин на растительные масла.

5. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

Почти в основном здесь речь идет о противостоянии сер­дечно-сосудистым болезням. Они на печальном первом месте как причина смертности людей в развитых странах. Атероскле­роз был объявлен «чумой» XX века и с таким страшным про­звищем перешел в век XXI-й... Известен грустный афоризм приверженца раздельного питания П. Брэгга, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием. Затормозить развитие атеросклероза можно, заявляют ученые, но для этого надо прежде всего нормализовать жировой обмен в организме. Так вот оно что!.. - поморщатся некоторые читате­ли и с тоской представят жаренную на шкварках бульбу, кусок жирной свинины в борще, стакан сливок перед телевизором... А кто-то приведет в пример своего деда, который всю жизнь не чурался жирной нищи и едва не отметил 100-летний юбилей... Да так ли уж страшен черт, как его малюют? Давайте разберем­ся. Проблема не проста и не однозначна...

Жиры (липиды) - непременный компонент нашего питания и основа кулинарии. Как источник энергии они более чем в 2 раза превосходят белки и углеводы. Жиры входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры помогают организму приспосабливаться к стрессам, участвуют в процессах терморегуляции, предохраняют многие внутренние орга­ны от смещения, сотрясений. Только в жирах растворяются вита­мины А, Е, D, К. Организму жизненно необходим и холестерин, входящий в состав жиров, для защиты клеточных мембран, обра­зования некоторых кислот, гормонов, витамина D. Получаем мы холестерин с пищей, а часть его синтезируют клетки печени.

Избыток холестерина крайне вреден, это, повторим, пря­мой путь к атеросклерозу. Есть данные, что в процессе пище­варения крахмал обволакивает холестерин и выводит его из печени и крови. Но главные регуляторы жирового обмена - фосфолипиды. Они содержат линолевую и арахидоновую кис­лоты, холин (витамин В4), который уменьшает накопление жира в печени. Дефицит фосфолипидов ведет к излишнему отложе­нию жиров и холестерина. Среди фосфолипидов лидирует ле­цитин (натуропаты, в частности П. Брэгг, очень его уважали). Лецитином богаты яичный желток, мозги, соя, грецкие орехи, нерафинированные растительные масла (кстати, и мозги, и яйца богаты также холестерином, поэтому не увлекайтесь!).

Так вот где «собака зарыта»! - воскликнет читатель. По­больше этих фосфолипидов - и ешь что хочешь! Если бы все было так просто... Жиры в отличие от белков и углеводов легко откладываются как резервы в специальные «депо». Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, жиры дополни­тельно обеспечивают его энергией из этих самых депо. Но при­знаемся себе: часто ли мы испытываем повышенные нагрузки? Может, наоборот, мы активно участвуем в создании этих депо - мало двигаемся, спим после еды и не то, что надо, едим?..

Наличие жировых депо свидетельствует о поломке меха­низма, который регулирует холестериновый обмен, что, в свою очередь, ведет к атеросклерозу. В основе этого тяжелого забо­левания лежит избыточное воскообразное отложение холесте­рина в стенках артерий. Сужение просвета пораженных сосу­дов приводит к серьезным нарушениям кровообращения.

«Так вот в чем секреты питания! Дайте побольше фосфолипидов - и все будет в ажуре!» - заявит читатель. Но эти вещества - не бутылка, за углом не купишь. В их состав, мы знаем, входит линолевая кислота, ко­торая относится к ненасыщенным жирным кислотам и не синте­зируется в организме. Арахидоновая же кислота может синтези­роваться из линолевой в присутствии витамина В6 (пиридоксина) и Н (биотина). Линолевая... Стоп, мы вернулись к началу - значит, круг замкнулся. Найти выход поможет лецитин. Он чувствителен к соединениям магния и кальция, причем первые усиливают его действие, а вторые - подавляют. Если читатель болен атеросклерозом или предрасположен к нему, пусть огра­ничит потребление продуктов, богатых витамином D (кальци­феролами): жирной рыбы, икры, субпродуктов, сыра, сливоч­ного масла, яичного желтка. А что наиболее полезно? Овощи (особенно бобовые, капуста, свекла, редис, лук, салат), фрукты и ягоды, хлеб из цельного зерна и с отрубями, каши гречневая и овсяная. Обязательный жировой компонент - нерафиниро­ванные растительные масла.

Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, имеют жидкую консистенцию. Насыщенные жирные кис­лоты содержатся в твердых и тугоплавких жирах (свиное сало, бараний, говяжий жир). Их начисто отвергают натуропаты, приверженцы раздельного питания.

Сам холестерин, вопреки устойчивому мнению, жиром не является. Он относится к стеринам - высокомолекулярным цик­лическим спиртам. В человеческом организме холестерин служит предшественником важнейших биологически активных веществ - гормонов, желчных кислот, ряда витаминов. Он влияет на прони­цаемость клеточных мембран, содержится в тканях головного мозга и нервных волокнах, где участвует в обмене веществ. Хо­лестерин помогает также нейтрализовывать яды. Стерины явля­ются сырьем, из которого в эндокринных железах образуются половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

В подсолнечном масле - до 60% малоценной линолевой кислоты. Зато самой ценной - арахидоновой - всего 0,2%. (В свином сале, однако, - 2%. А чемпионом является рыбий жир - до 30%.) Не следует отдавать предпочтение какому-то одному продукту, ведь избыток растительных масел тоже вреден: из-за постоянного окисления жиров ненасыщенные жирные кислоты могут превратиться в токсические соединения, что нарушает функционирование клеточных мембран, снижает иммунитет, про­воцирует рост злокачественных опухолей, сосудистые тромбо­зы... Разумное количество сливочного масла и свиного сала не повредит организму, если сочетается с растительными маслами.

Видов растительного масла очень много. Некоторые (кун­жутное, кокосовое, сафлоровое, пальмовое) нам практически недоступны, а к пальмовому медики вообще относятся подозрительно; другие - дороги (очень ценные оливковое, виноградное, миндальное, тыквен­ное). Но подсолнечное масло можно чередовать с куку­рузным, рапсовым или льняным, из которых получается отличная заправка.

Положительно влияют на распад холестерина также вита­мины и минеральные соли. Из витаминов особенно важны: Витамин С (шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец, зем­ляника и др.), Витамин В2 (почки, печень, мясо, яйца, зелень, сыр, соя, зеленый горошек и др.), Витамин В6 (печень, куриное мясо, красная рыба, пивные дрожжи, творог, бананы, отруби и др.), Витамин В8 (про­росшая пшеница, дыня, капуста, картофель, морковь и др.), Витамин РР (печень, мясо, арахис, грибы, соя, фасоль и др.). Наиболее отважно борются с холестерином: йод (морепродукты, свекла, огурцы и др.), магний (салат, петрушка, соя, зеленый горошек, злаки и др.), кобальт (груши, черная смородина, томаты, карто­фель, салат и др.), марганец (злаки, свекла, чеснок и др.). Вот такие вот нехитрые секреты питания...

Продолжение следует...

Будьте здоровы!

17 комментариев на «1.8. Раздельное питание. Осторожно — жиры!»

  1. Elena:

    Результаты раздельного питания видела на своей знакомой. Очень впечатлили. Конечно, в этом есть смысл — надо только задаться целью.

  2. Сложная эта штука — раздельное питание, но что не сделаешь ради здоровья

  3. Спасибо за статью. Учёные продолжают спорить на счёт раздельного питания, но всё же каждый лучше всех знает свой организм и обязательно нужно придерживаться «золотого правила»: «Не навреди!»

  4. Вы очень понятно все растолковали. А то порой слов много, а понимания сути процессов не возникает. Спасибо

  5. Видно, что автор опробованную методику изложил. Спасибо

  6. Не хватает терпения на все премудрости питания, просто придерживаюсь правила, накладывать на тарелку в 4 раза меньше, чем хочется:))

  7. Совсем уж мрачно. Без этих продуктов не обойтись.

  8. Dmitrii:

    Да-избыток холестерина — это вещь опасная))) Спасибо за статью!

  9. Олег:

    Поль Брэгг не зря давно рекомендовал это способ поедания пищи. Надо слушать знающих людей.

  10. Сергей:

    За утилизацию холестерина отвечает печень. В ней лишний холестерин превращается в желчные кислоты, которые попадают в кишечник, а оттуда естественным путем выводятся наружу.

  11. Да уж, точно нехитрые))

  12. Здравствуйте Руслан, спасибо за полезную статью!

  13. Сейчас столько различных советов по тому как вести правильный образ жизни, как правильно питаться, заниматься спортом…и за частую все эти данные противоречат друг другу. Я думаю придерживаясь любых правил все же следует прислушиваться к своему организму, и если он хочет сливочного масла, то давать ему сливочное масло. Я не говорю о том чтобы есть ложками, но отказываться от чего-то полностью на мой взгляд крайность

  14. Картинку в тему подобрали.

  15. Что мы едим из того и состоим.

  16. А мы вот все , но понемножку очень употребляем

  17. К своему здоровью и питанию относимся серьезно, но без фанатизма. Едим здоровую сельскую пищу. но очень умеренно:))

Ваш отзыв