1.6. Раздельное питание. Какой хлеб, какая каша — пища наша?

05 Мар 2011, Автор: admin

Правильное питание, раздельное питание, здоровое питание...Где же садовники, знающие сорта зерен?

Научим собирать стебли плодоносные,

Удалим жгу­чие травы.

(Зов. Агни Йога)

 

Приведем один любопытный рецепт раздельного питания.

2 ст. ложки зерен (пшеницы, ржи, ячменя), 5 ст. ложек родниковой или экологически чистой воды, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, 2 ст. ложки очищенных грец­ких орехов.

Зерно раздробить, а лучше размолоть в муку, которую замочить на 12 часов или на ночь в воде. Добавить сюда мед и сливки, тщательно переметать и сверху посыпать размельченными грецкими орехами.

Попробуйте такую кашу из свежего зерна, и натуропаты сразу примут вас в свои ряды. А если серьезно, это блюдо и полезно, и необычайно вкусно...

Хлеб и каши - продукты, богатые крахмалом. Но они обла­дают питательной ценностью, если только приготовлены из цель­ного зерна, из неочищенной муки. Стремление улучшить вкус и внешний вид продукта нередко превращают его из полезного во вредный: так, витамин В1 содержится в шелухе риса, и его удаление может привести к болезни бери-бери (множественное поражение периферических нервов из-за неправильного питания. Часто заканчивается инвалидностью и смертью); с отрубями из муки удаляются 3% белка, 50% жира, ВСЕ минеральные соли и большинство витаминов, в т.ч. витамин Е - из зародыша.

Большинство натуропатов, пропагандирующих раздельное питание советуют потреблять естествен­ные зерновые крупного помола. В их числе д-р Брэгг называл ячмень, темный (бурый) рис, гречку, просо, цельные пшеницу и рожь, кукурузу, льняное семя. Д-р Гейнтце к полезным углеводным продуктам относил все виды зерна, а также изделия из муки грубого помола. Интересно, что многие рекомендации натуропа­тов подтверждены медицинской наукой и практикой лечения ряда тяжелых заболеваний. При гипертонической болезни назначают т.н. магниевую диету, куда входят ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (соли магния способствуют профилактике сосудистых спазмов).

Заводской белый батон вкусен. Но, как правильно пишет о нем П. Брэгг, он был обработан, отбелен, подкрашен, обо­гащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью химических ингредиентов. Оставшиеся натуральные крахмалы мертвы. Мало клетчатки, которая не­обходима полезной микрофлоре кишечника. В отруби попала значительная часть зерна, ценная прежде всего содержанием биологически активных веществ. Когда при сортовом помоле пшеницы удаляются плодовые и семенные оболочки, теряет­ся элемент селен (без которого нарушается минеральный об­мен), а вместе с ним - алейроновый слой и зародыш, богатые белками, сахарами, жирами, незаменимыми витаминами и фер­ментами. Загляните в агрохимическую лабораторию, и анализ покажет, что мука с отрубями по сравнению с мукой 1-го сорта содержит больше: белка (на 16%), аминокислот (на 10-25%), в том числе незаменимого лизина (на 70%), и витами­нов (на 75%).

Любителям румяных, нежных батонов следует иметь очень здоровую пищеварительную систему, чтобы крахмал полнос­тью был расщеплен и переработан нашими ферментами. Т.к. высокосортная мука содержит витаминов группы В в 7 раз меньше, чем цельное зерно, то организм вынужден привлекать собственный резерв витамина В. Если его мало, нарушаются обменные процессы, ослабленный организм поддается заболе­ваниям. Вот пример. В некоторых регионах Африки В1-гиповитаминоз возникал из-за потребления очищенных рисовых зе­рен, когда ценная шелуха шла в отходы.

Черный хлеб полезней. Он богат пищевыми волокнами, в нем больше на треть железа, вдвое - калия, втрое -магния. Черный хлеб, особенно его хрустящая корочка, насыщен витамином В1. Доказано, что люди, привыкшие к черному хлебу, менее подвержены ишемической болезни сердца.

Свежий, тем более горячий хлеб быстро проглатывается, но трудно усваивается и вообще не показан тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Черствый хлеб жуется дольше, в результате выделяется много слюны, которая помо­гает переваривать крахмал.

Заострим внимание на последней фразе. П. Брэгг изучал образ жизни одного турецкого долгожителя, которому было... 154 года. (Цифра очень сомнительна, тем более что редкие долгожители точно знают, когда родились. Во всяком случае, тот Зора Агха наверняка перешагнул 100-летний рубеж.) Так вот, Зора ел, кроме некоторых других полезных продуктов, только черный черствый хлеб: покупал буханку, резал па лом­ти и сушил на солнце. Д-р Брэгг последовал его примеру и с тех пор дома и в поездках ел только такой хлеб здоровья.

«Мало каши ел!» -так говорят о человеке слабом, немощном. Здесь немалая доля правды. Ребенку, отстающему в росте и весе, рекомендуют крупяные каши для наращивания мышечной массы. Самым правильным завтраком считается не чашка кофе или бутер­брод с колбасой, а свежеприготовленная каша (овсяная, гречне­вая, пшенная и пр.). Известен эксперимент, участники которого несколько дней завтракали кашами. Результаты впечатляют: слу­чаи плохого самочувствия и проявления депрессии резко сократи­лись, зато обострились внимательность и умственные способности.

Алиса Чейз советует прокаливать крупу для устранения за­паха «сырости». Дж. Азава вообще считал прокаливание злаков и круп способом, необходимым для переваривания и повышаю­щим питательную ценность продукта. Автор этих строк прокали­вал гречневую крупу перед варкой, и вкус каши, действительно, улучшался. Но теперь я не считаю эту процедуру нужной, более того, лабораторные исследования доказывают, что высокие тем­пературы разрушают целый ряд витаминов и ферментов, и часто мы получаем вкусную, но «мертвую» кашу. В то же время есть простые способы оставить зерно «живым».

Возьмите любое цельное зерно (в основном применяется пшеница). Стакан тщательно промытого зерна засыпьте в термос, залейте 3-4 стаканами крутого кипятка и настаивай­те 3-4 часа. Затем волу слить, высыпать зерно в тарелку, добавить по вкусу масла, меда и есть после зеленых овощей.

Проросшее зерно (как правильно проращивать зерно, о лечебной и кулинарной пользе проростков мы поговорим позже) (из расчета 50-100 г. на человека) про­пустите через мясорубку, добавьте мед по вкусу, воду, морковные выжимки из соковыжималки. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша пли кисель. Не кипятить!

Возьмите 1 кг муки грубого помола (2-го сорта), 100 г растительного масла, 100 г меда, стакан воды. Делайте тесто, из теста - лепешки и подсушивайте в духовке при температуре 45~48 'С. Такой хлеб (по Аракеляну) напо­минает закавказский лаваш. Он не содержит дрожжей, зато содержит "живые" клетки.

Проросшая пшеница сама по себе не очень вкусна. Как сочетать вкус и пользу?

Горсть проросших зерен размалываете и формуете неболь­шие лепешки. Слегка обжариваете на сливочном пли рас­тительном (лучше оливковом) масле. Можно подсластить медом. Такие диетические хлебцы - лакомство для детей и взрослых. Если не использовать мед, а при перемалывании пшеницы добавить чеснок и зелень, то получатся котлеты, по вкусу очень напоминающие мясные.

Замочите гречневую крупу в холодной воде (пропорция 1:2) в течение 3-4 часов, потом в той же воде поставьте на огонь и кипятите 1-2 мин. После этого можно (на любителя!) по­сыпать кашу мелко нарезанным репчатым луком, завернугь в полотенце или теплый платок и оставить минут на 15, чтобы «дошла». Можно положить немного масла. Ни молока, ни соли. Такая каша богата микроэлементами и витамином В6. Ее рекомендуют при плохих сосудах, бессоннице, выпадении волос, нарушениях координации движений.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделись с другом:
Друзья, общайтесь со мной:

Отзывов (7) на «1.6. Раздельное питание. Какой хлеб, какая каша — пища наша?»

  1. Нужно будет как нибудь попробовать ваш рецепт в начале статьи

  2. Я очень люблю черный хлеб, и кашу. Теперь понимаю почему у меня хорошее настроение.

  3. Интересно. Узнал много нового.

  4. Принципы правильного питания нужно знать всем.

  5. О ПОЛЬЗЕ хлеба необходимо знать ВСЕМ!

  6. Очень интересно, спасибо больше за познавательную статью.

  7. Трудно держать себя в узде и каждый день есть проросшую пшеницу, каши и т.д. Я изучал труды Галины Шаталовой по этому вопросу. Когда я заболел холециститом, только раздельное питание и употребление растительной пищи поставило меня на ноги. Спасибо за статью.

Ваш отзыв